Retour Domaine Agisson - Sancerre - Équilibre - Weiß - 2021
LAND/REGION: Loire
HERKUNFTSBEZEICHNUNG: AOP Sancerre
WEINFARBE: Weiß
JAHRGANG: 2021
REBSORTE: 100% Sauvignon
ALKOHOLGEHALT: 13 % Vol.
FASSUNGSVERMÖGEN: 75 cl
Die Verkostung
Weinfarbe Blassgelb mit grünem Schimmer.
Bouquet Intensive Noten von Glyzinien und Holunder.
Mund Diese Cuvée ist perfekt gereift und verfügt über ein präzises Aromengerüst, das von beeindruckender Vitalität geprägt ist.
Die Tipps des Sommeliers
Temperatur Bei 10 bis 12°C in einem großen Glas servieren.
Speisen Genießen Sie ihn zu einem Meeresfrüchtegratin, Austern oder Gambas in Tempura, Ziegenkäse aus dem Sancerre, darunter der berühmte Crottin de Chavignol.
Lagerung Ab heute bis 2030 und darüber hinaus für Liebhaber.
Das Weingut und der Wein
Das Weingut und der Wein Jean-Philippe Agisson ist nicht irgendwer: Nach seiner Zeit bei Alphone Mellot und der Domaine Dagueneau hat dieser Winzer in 15 Jahren eine solide Erfahrung und eine unschlagbare Geschicklichkeit im Umgang mit Sauvignon erworben. Die von ihm erzeugten Weine sind einfach atemberaubend in ihrer Finesse und Eleganz. Diese kleinen Juwelen der Genauigkeit werden auf nur einem Hektar weißer Erde in Sancerre und auf 0,5 Hektar in der Gemeinde Tracy-sur-Loire in der Appellation Pouilly-Fumé angebaut. Ein kleiner Weinberg, der biologisch und biodynamisch bewirtschaftet wird und den Jean-Philippe und seine Frau Stéphanie wie einen Garten pflegen. Natürlich sind die Mengen lächerlich und die ersten, die ankommen, werden auch die ersten sein, die sich freuen!
Wein Der Sancerre Équilibre Weiß 2021 gibt die ganze Kraft seines kalkhaltigen Terroirs wieder und arbeitet in diesem kühlen und späten Jahrgang daran, den Sauvignon in einer sehr geradlinigen, präzisen und beeindruckend vitalen Lesart zu verherrlichen. Noten von Glyzinien und Holunder vereinen sich in einem frischen und belebenden Aromengerüst mit perfekter Reife und einer sapiden Spannweite, die an den Stil von Dagueneau erinnert! Dies ist ein großer Gastronomiewein, den Sie beispielsweise zu einem Meeresfrüchtegratin bevorzugen sollten.
Vinifikation Manuelle Weinlese, lange Pressung, statische Vorklärung bei Kälte, 12-monatiger Ausbau in kegelstumpfförmigen Holzfässern, große Holzfässer und Zigarrenfässer.

Führung des Anwesens in biologischer Landwirtschaft, nicht zertifiziert.
Auszeichnungen
Auszeichnungen Anwesen, das im Weinführer Guide Des Meilleurs Vins de France 2024 (RVF) erwähnt wird.
Anwesen mit 2 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2024 bewertet
Weinführer B+D Guide 2024 : 91/100