Retour Tenuta Tignanello - Chianti Classico Riserva DOCG - Marchese - Rot - 2020
LAND/REGION: Italien
HERKUNFTSBEZEICHNUNG: Chianti Classico Riserva DOCG
WEINFARBE: Rot
JAHRGANG: 2020
REBSORTE: Assemblage aus Sangiovese & Cabernet
ALKOHOLGEHALT: 14 % Vol.
FASSUNGSVERMÖGEN: 75 cl
Die Verkostung
Weinfarbe Intensives, leuchtendes Rubinrot.
Bouquet Feine Aromen von roten Früchten mit blumigen Noten von Malve und Lavendel.
Mund Geschmeidig und wohlschmeckend, im Mund anhaltend mit Aromen von reifen roten Früchten, unterstrichen von einem Aromengerüst aus Gewürzen, Pfeffer und Kakao.
Die Tipps des Sommeliers
Temperatur Bei 14 bis 16°C servieren.
Speisen Osso Bucco, Geflügelleberfrikassee, Antipasti, Brie-Käse.
Lagerung Ab sofort und bis 2035
Das Weingut und der Wein
Das Weingut und der Wein Tenuta Tignanello ist ein symbolträchtiges Anwesen in der Toskana, im Herzen des Chianti-Gebiets. Es ist die Lunge der Familie Antinori, die es seit dem 19. Es sind 130 Hektar Hanglagen, die sich an felsigen und kalkhaltigen Böden festklammern und Weine hervorbringen, die zu den prächtigsten der Welt gehören und um die die Toskana am meisten beneidet wird.

Hier entstand der erste in Barriques ausgebaute Sangiovese, Tignanello, der erste, der Anfang der 1970er Jahre mit Cabernets kombiniert und zum Tafelwein degradiert wurde, weil er sich von den Regeln der Chianti-Bezeichnung befreite. Dieser Pionier der „Supertoskaner“ gehört zweifellos zu den begehrtesten Weinen der Welt, ebenso wie Solaia, mit dem er das Land und das Erbe teilt.
Wein Der Marchese Antinori Chianti Classico Riserva Rot 2020, eine Assemblage aus Sangiovese und Cabernet Sauvignon, ist ein intensiver Wein, der von einer sehr ausdrucksstarken Frucht getragen wird, zwischen duftenden Blumen, feinen Gewürzen und roten Beeren. Diese Düfte setzen sich in einem äußerst sanften und reinen Aromengerüst fort, mit geschmolzenen und vibrierenden Tanninen, die eine große Energie ausdrücken. Der Wein wird in Barriques ohne neues Holz ausgebaut und bietet so eine reine und strahlende Frucht, und seine subtilen Düfte halten bis zum weichen und seidigen Abgang an. Ein Muster-Chianti!
Vinifikation Manuelle Weinlese. Abbeeren der Beeren. Traditionelle Vinifikation. Ausbau in französischen und ungarischen Eichenfässern für 12 Monate. Vor der Vermarktung weitere 12 Monate in Flaschen gereift.