Retour Domaine de Bonserine - Côte-Rôtie - La Sarrasine - Rot - 2022
LAND/REGION: Rhône
HERKUNFTSBEZEICHNUNG: AOP Côte-Rôtie
WEINFARBE: Rot
JAHRGANG: 2022
REBSORTE: 97% Syrah, 3% Viognier
ALKOHOLGEHALT: 13 % Vol.
FASSUNGSVERMÖGEN: 75 cl
Die Verkostung
Weinfarbe Funkelndes violettes Rubinrot.
Bouquet Veilchennoten, die von einer würzigen Holznote unterstrichen werden, die die Frische und den Glanz der Frucht bewahrt.
Mund Das Aromengerüst ist gut gepflegt, körperreich, konsistent, von großem Volumen und festen Tanninen umrahmt.
Die Tipps des Sommeliers
Serviertemperatur Bei 14 bis 16°C servieren.
Speisen Jagdgerichte wie Rehpfeffer mit oder ohne Grand Veneur-Sauce, gebratenes oder gegrilltes rotes Fleisch, reife Käsesorten.
Trinkreife & Lagerung Ab heute und bis 2034.
Das Weingut und der Wein
Das Weingut und der Wein Juwel des nördlichen Rhônetals: Die Domaine de Bonserine schafft die bewegendsten Weine seiner Appellationen. Ein Erbe alter Reben, luxuriöse Ausbaukunst und perfekte Traubenreife – nur wenige Cuvées vereinen so meisterhaft Kraft und Finesse in nuancenreicher Ausdrucksstärke.

Auf Côte-Rôtie vereint das Gut die prestigeträchtigsten Lagen – Côte Blonde, Côte Brune, Moutonne, Sarrasine – und profitiert von den ältesten Steillagen-Terroirs Ampuis‘, bepflanzt mit altehrwürdigen Syrah-Reben (lokal „Sérine“ genannt). Auch auf Condrieu verliert das Domaine nichts von seiner Strahlkraft und findet stets die reinste Essenz des Viognier.
Wein Getragen von einem sehr reifen Jahrgang, zeigt der Côte-Rôtie La Sarrasine Rouge 2022 feine Veilchennoten mit einem würzigen Holzton, der den Glanz und die Frische der Frucht bewahrt. Die Struktur ist besonders gepflegt, ganz fleischig und konsistent, von großem Volumen, eingerahmt von festen Tanninen. Ein junger, strukturierter, extrem gut gemachter Wein mit einem großen Lagerpotenzial von mindestens 10 Jahren. Bewertet mit 94/100 Punkten von Olivier Poussier, dem Besten Sommelier der Welt.
Vinifikation Handlese. Gärung in temperaturkontrollierten Edelstahltanks mit einheimischen Hefen, dreiwöchige Maischegärung mit Umpumpen und Unterstoßen. Malolaktische Gärung und 24-monatiger Ausbau in Halbstücken aus französischer Eiche, davon 60 % neu, 20 % mit 1 Wein, 20 % mit 2 Weinen belegt.
Auszeichnungen
Auszeichnungen Weingut im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF) aufgeführt
Cuvée von unserem Verkostungskomitee mit 94/100 Punkten bewertet!