Retour Champagne Bollinger - Champagne - La Grande Année - Brut - Weiß - 2014
LAND/REGION: Champagne
HERKUNFTSBEZEICHNUNG: AOP Champagne
WEINFARBE: Weiß
JAHRGANG: 2014
REBSORTE: 61% Pinot Noir, 39% Chardonnay
ALKOHOLGEHALT: 13 % Vol.
FASSUNGSVERMÖGEN: 75 cl
Die Tipps des Sommeliers
Temperatur Bei 8 bis 10°C servieren.
Speisen Jakobsmuscheln, Edelfische, Geflügel mit Pfifferlingen oder Morcheln in Sahnesauce, gereifte Käsesorten wie Cantal oder Salers, die älter als ein Jahr sind.
Lagerung Ab heute bis 2035 und darüber hinaus für Liebhaber.
Das Weingut und der Wein
Das Weingut und der Wein Bollinger zählt zur absoluten Elite der Champagne und gehört zu den wenigen Spitzenhäusern, die stets in Familienbesitz geblieben sind. Bei Kennern und Liebhabern hochgeschätzt, steht Bollinger für einen unverwechselbaren Stil, der sein weltweites Renommee begründet.

Gärung in kleinen Eichenfässern, Lagerung der Reserveweine in Magnums, ausgedehnte Reifung der Cuvées – Bollinger beherrscht die Kunst der Exzellenz mit einzigartiger Präzision. Das Ergebnis: tiefgründige, vinöse und subtile Champagner, geprägt von Pinot Noir.

Mit 3 Sternen im Guide RVF ist Bollinger eine Ikone der Gastronomie-Champagner. Seine Cuvées wie Grande Année, R.D. und die raren Einzellagen-Kreationen zählen zu den begehrtesten Sammlerstücken weltweit.
Wein Mit über 60 % Pinot Noir und einem höheren Chardonnay-Anteil als üblich verkörpert der La Grande Année Brut Weiß 2014 das „Champagner-Wunder“ des Spätsommers, das den Trauben eine perfekte Reife schenkte. Das Ergebnis ist ein präziser, fein gearbeiteter Wein mit eleganten Brioche-Noten, der am Gaumen durch seidige Geschmeidigkeit und harmonischen Komfort besticht. Bereits wunderbar trinkreif, bietet er gleichzeitig ein beeindruckendes Reifepotenzial von rund zehn Jahren. Bewertet mit 95/100 Parker.
Vinifikation Manuelle Weinlese. Assemblage von 19 Crus, hauptsächlich aus Aÿ und Verzenay für den Pinot Noir und aus Chouilly und Oiry für den Chardonnay. Gärung vollständig in alten Eichenfässern (durchschnittlich 20 Jahre alt), Reifung unter Korken für eine mehr als doppelt so lange Reifezeit im Keller wie für die Appellation vorgeschrieben, d. h. eine Reifung auf der Hefe von mehr als 6 Jahren im Keller.
Dosage: 8 gr/l (Brut).
Auszeichnungen
Auszeichnungen Weingut mit 3 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF) bewertet
Weingut mit 5 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2025 bewertet
Weinführer Guide RVF 2024 : 93/100
Weinführer B+D Guide 2024 : 95/100
Robert Parker: 95/100