Retour Domaine Cuilleron - Condrieu - Les Bronettes - Weiß - 2023
LAND/REGION: Rhône
HERKUNFTSBEZEICHNUNG: AOP Condrieu
WEINFARBE: Weiß
JAHRGANG: 2023
REBSORTE: 100% Viognier
ALKOHOLGEHALT: 13,5 % Vol.
FASSUNGSVERMÖGEN: 75 cl
Die Verkostung
Weinfarbe Schönes, leuchtendes Goldgelb.
Bouquet Der Duft schwankt zwischen Veilchen und Aprikosen, begleitet von einem zurückhaltenden Ausbau.
Mund Diese Cuvée ist voluminös und präzise zugleich, mit einer vollen Frucht, und liefert einen Saft von schöner Balance, lebhaft und harmonisch.
Die Tipps des Sommeliers
Temperatur Bei 10 bis 12°C servieren.
Speisen Aperitif, gebackener Fisch, gebratenes Geflügel, Ziegenkäse.
Lagerung Ab heute bis 2029 und für Liebhaber darüber hinaus.
Das Weingut und der Wein
Das Weingut und der Wein Als eines der führenden Weingüter der nördlichen Rhône ist Yves Cuilleron eine echte Referenz. Wir sind stolz auf die enge Zusammenarbeit mit diesem renommierten Weingut, dessen Weine durch langjährige Reife und beeindruckende Beständigkeit überzeugen.

Condrieu, ein Terroir auf dem Höhepunkt seines Potenzials, bringt die schönsten Facetten der Viognier-Traube hervor. Gemeinsam mit dem außergewöhnlichen Talent von Yves Cuilleron haben wir eine Cuvée entwickelt, die unsere höchsten Ansprüche erfüllt – mit Frische und Finesse im Fokus!
Wein Der Condrieu Les Bronettes Weiß 2023 ist ein neues Meisterstück des Jahrgangs und zeigt die reine Typizität des Viognier mit beeindruckender Reinheit und Finesse. Die Reife der Trauben ist perfekt, während feine Aprikosennoten und ein floraler Hauch von Veilchen das Aromenspiel bereichern, alles untermalt von einem dezenten Ausbau. Am Gaumen entfaltet sich die elegante Balance eines reifen Condrieu mit einem präzisen, lebendigen und vollmundigen Aromengerüst, das weiterhin die schönen Noten von Veilchen und Aprikose präsentiert. Dieses vielversprechende Gesamtbild eignet sich hervorragend zur Lagerung, besonders harmonisch und mit einem Potenzial von fünf Jahren – und für Liebhaber, die es länger genießen möchten. Der Verkostungsausschuss hat diesen Wein mit 93/100 Punkten bewertet!
Vinifikation Manuelle Weinlese, parzellenweise und traditionelle Vinifikation. Vinifikation (alkoholische und malolaktische Gärung) und Ausbau 50% in Holzfässern von 30 Hektolitern und 50% in burgundischen Barriques ohne Abstich, während 8 Monaten auf der Hefe.
Auszeichnungen
Auszeichnungen Anwesen mit 1 Stern im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF) bewertet

Herzensfavorit-Cuvée unseres Verkostungsausschusses, mit 93/100 Punkten bewertet!