Retour Quinta das Carvalhas - Vintage Port - Rot - 2019
LAND/REGION: Portugal
HERKUNFTSBEZEICHNUNG: Porto
WEINFARBE: Rot
JAHRGANG: 2019
REBSORTE: Assemblage aus verschiedenen autochthonen Rebsorten
ALKOHOLGEHALT: 20 % Vol.
FASSUNGSVERMÖGEN: 75 cl
Die Verkostung
Weinfarbe Dunkelrot, fast schwarz, mit violetten Schattierungen und schönen Tropfen.
Bouquet An der Luft entfaltet sich eine frische Frucht, intensive Aromen von Kirschen in Sirup, untermalt von einem zarten Aromengerüst aus schwarzen Früchten.
Mund Rein, saftig und dicht, der Auftakt im Mund umhüllt den Gaumen mit einer reichen und zart würzigen Struktur. Eine wunderbare Balance, alles auf einer subtilen Frische.
Die Tipps des Sommeliers
Serviertemperatur Gekühlt bei etwa 10°C servieren.
Speisen Gebratene Foie Gras mit Portweindeglacé, Schimmelkäse, Dessert mit roten Früchten und Schokolade.
Trinkreife & Lagerung Ab sofort und bis 2069
Das Weingut und der Wein
Das Weingut und der Wein Die Quinta des Carvalhas, ein historisches Haus in Porto, das von Kennern geschätzt wird, ist noch immer ein Geheimtipp. Es ist an der Zeit, Ihnen diese Adresse mit spektakulären Weinbergen vorzustellen, deren Geschichte eng mit der Geburt des Portweins verknüpft ist, verkörpert in diesem wunderbaren Jahrgang 2019.
Wein Der Vintage Port Rot 2019 zählt zu den großen Erfolgen des Jahrgangs. Mit seiner tiefen, nahezu schwarzen Farbe präsentiert er sich mit schönen Tränen und deutet auf hohe Dichte und reichhaltige Aromen hin. Die Nase entfaltet frische Frucht und intensive Noten von Kirschen in Sirup, ergänzt durch eine dezente, herzhafte Alkoholaromatik, die perfekt integriert ist. Das reine, saftige und würzige Aromengerüst ist dicht und fest und harmoniert hervorragend mit gebratener Foie Gras oder einer Schinkenpastete. Besonders hervorzuheben sind die Balance, die Frische und der feine Ausbau dieser bemerkenswerten Flasche. Ein Portwein, der ideal bei etwa 10 °C serviert wird und ein enormes Potenzial von mindestens 50 Jahren mit sich bringt. Vom Verkostungskomitee mit 94/100 Punkten bewertet.
Vinifikation Handlese, traditionelles Stampfen mit Füßen in Lagares (Granitbehälter). Gärung, die durch die Zugabe von Weinbrand unterbrochen wird. Zweijährige Reifung in mittelgroßen Eichenfässern, die als Toneis bezeichnet werden.
Auszeichnungen
Auszeichnungen Cuvée von unserem Verkostungskomitee mit 94/100 Punkten bewertet!