Retour Domaine François & Fils - Côte-Rôtie - Rot - 2022
LAND/REGION: Rhône
HERKUNFTSBEZEICHNUNG: AOP Côte-Rôtie
WEINFARBE: Rot
JAHRGANG: 2022
REBSORTE: 100% Syrah
ALKOHOLGEHALT: 13 % Vol.
FASSUNGSVERMÖGEN: 75 cl
Die Verkostung
Weinfarbe Intensives Rot mit violetten Schattierungen.
Bouquet Klar und konzentriert mit rauchigen Aromen, feinen Specknuancen und einer harmonisch integrierten Holznote.
Mund Diese Cuvée bietet eine schöne Struktur und entfaltet einen Saft mit einer geschmeidigen, aromatischen Fülle, elegantem Ausbau und vielversprechendem Reifepotenzial.
Die Tipps des Sommeliers
Temperatur Bei 14 bis 16°C servieren.
Speisen Provenzalische Daube mit Karotten und Frühlingszwiebeln, Rindermoussaka und gebratene Lammkeule mit Rosmarin.
Lagerung Ab heute bis 2034 und für Liebhaber auch darüber hinaus.
Das Weingut und der Wein
Das Weingut und der Wein Im Herzen des renommierten Terroirs der Côte Rôtie kreiert das Domaine François & Fils elegante und charaktervolle Cuvées. Auf lediglich 4 Hektar entsteht eine exklusive Produktion, die unseren Experten sofort begeistert hat...
Wein Der Côte-Rôtie Rot 2022, der aus gemischten Reben im Alter von 10 bis 60 Jahren inmitten der Côte Brune entsteht, ist der absolute Herzensfavorit unseres Verkostungsausschusses und wurde mit 94/100 Punkten ausgezeichnet. Die sehr reine, konzentrierte Nase eröffnet sich mit schönen Raucharomen, ergänzt durch einen feinen Speckton. Am Gaumen entfaltet sich diese beeindruckende Dimension in einer eleganten und aromatischen Struktur, die von einem edlen Ausbau umrahmt wird. Ein hervorragender Wein, der sich über 10 Jahre und mehr bestens entwickeln lässt und dabei besonders bei diesem Preisniveau ein Voltreffer ist – eine wahre Meisterleistung auf diesem beliebten Terroir.
Vinifikation Cuvée aus vier Parzellen des Anwesens: „Bourrier“, „Fongeant“, „Janet“ und „Rozier“, die sich im Norden der Appellation in der Côte Brune befinden. Die Trauben werden manuell gelesen und teilweise entstemmt. Anschließend erfolgt eine 3- bis 4-wöchige Mazeration in temperaturkontrollierten Edelstahltanks. Jede Parzelle wird separat vinifiziert, um Lesezeitpunkt, Abbeeren, Extraktion und Dauer der Maischegärung optimal anzupassen.
Der Ausbau erfolgt über 18 Monate in Fässern, von denen 10 % neu sind (228 l und 400 l).
Auszeichnungen
Auszeichnungen Anwesen mit 1 Stern im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Cuvée von unserem Verkostungsausschuss mit 94/100 Punkten bewertet