Retour Domaine Céline et Frédéric Gueguen - Chablis Grand Cru - Bougros - Weiß - 2023
LAND/REGION: Bourgogne
HERKUNFTSBEZEICHNUNG: AOP Chablis Grand Cru
WEINFARBE: Weiß
JAHRGANG: 2023
REBSORTE: 100% Chardonnay
ALKOHOLGEHALT: 13 % Vol.
FASSUNGSVERMÖGEN: 75 cl
Die Verkostung
Weinfarbe Goldene Farbe von schöner Intensität und Brillanz.
Bouquet Dominante mineralische Noten.
Mund Diese Cuvée ist besonders vollmundig und bietet einen Körper mit schönem Fleisch und Struktur, der Geduld erfordert. Es handelt sich um einen Wein, der sich seinem Terroir würdig entwickelt.
Die Tipps des Sommeliers
Temperatur Bei 10 bis 12°C dekantieren und in einem großen Glas servieren.
Speisen Jakobsmuscheln, Hummer, Meeresfrüchte, feiner Fisch, weißes Fleisch in Sauce.
Lagerung Ab heute und bis 2034 und darüber hinaus für Liebhaber.
Das Weingut und der Wein
Das Weingut und der Wein Céline und Frédéric Gueguen von der Domaine Gueguen sind mit Begeisterung und Enthusiasmus dabei, einen perfekten Pfad im Herzen der Yonne einzuschlagen. Ihr biologisch bewirtschaftetes Weingut erreicht ein sehr hohes Niveau und bietet zudem äußerst verlockende Preise. Die ziselierten Chardonnays, die durch ihre Energie und Präzision bestechen, sowie die fruchtigen und verführerischen Rotweine bilden eine Kollektion, aus der man unermüdlich schöpfen kann.
Wein Der Chablis Grand Cru Bougros Weiß 2023, zum ersten Mal bei VALAP, verdient es, dekantiert zu werden, um sich gut zu belüften und sein ganzes Potenzial und sein mineralisches Profil zu entfalten. Besonders vollmundig, mit schönem Körper und Struktur ausgestattet, erfordert er Geduld. Er ist ein aufstrebender Wein, der seinem Terroir würdig ist, in zwei Jahren zu öffnen und über ein Jahrzehnt zu genießen. Vom Verkostungsausschuss mit 93/100 Punkten bewertet.
Vinifikation Manuelle Weinlese. Im Durchschnitt 45 Jahre alte Weinstöcke. Lange und schonende Pressung, kalte Vorklärung von etwa 20 Stunden. Gärung zu 100% mit einheimischen Hefen und Ausbau auf der Feinhefe in temperaturgesteuerten Edelstahltanks bis Mitte April 2024. Leichte Schönung und Filtration vor der Abfüllung durch und auf dem Weingut.

Wein zertifiziert nach dem Weinbauverfahren Haute Valeur Environnementale Niveau III (HVE- Hoher Umweltwert Stufe III).
Auszeichnungen
Auszeichnungen Cuvée von unserem Verkostungsausschuss mit 93/100 Punkten bewertet!