Retour Jeanne et Baptiste Gueguen - Chablis - Capleia - Weiß - 2023
LAND/REGION: Bourgogne
HERKUNFTSBEZEICHNUNG: AOP Chablis
WEINFARBE: Weiß
JAHRGANG: 2023
REBSORTE: 100% Chardonnay
ALKOHOLGEHALT: 12,5 % Vol.
FASSUNGSVERMÖGEN: 75 cl
Die Verkostung
Weinfarbe Brillantes Goldgelb.
Bouquet Kalkige Brillanz, von großer Reinheit und ausgeprägter Mineralität – im Duft ganz im Stil eines Chablis.
Mund Präzise gezeichnet, sehr dynamisch und frisch, getragen von strahlender Frucht – dieser Chablis überzeugt mit bemerkenswerter Reinheit und vibrierender Spannung. Ein großartiger Einstiegswein, der bereits jetzt begeistert und sich über fünf Jahre und mehr weiter entfalten wird.
Die Tipps des Sommeliers
Serviertemperatur Bei 10 bis 12°C servieren.
Speisen Aperitif, Käse-Gougères, Meeresfrüchte-Platte, Süßwasserfische, Sushi und Shrimps-Tempura, Graved-Lachs, frische und gereifte Käsesorten aus der Bourgogne, Brillat-Savarin…
Trinkreife & Lagerung Ab heute bis 2029 und darüber hinaus für Liebhaber.
Das Weingut und der Wein
Das Weingut und der Wein Sie kennen bereits die Domaine Gueguen – unser Chablis-Lieblingsweingut. Céline und Frédéric Gueguen haben es mit Leidenschaft und Begeisterung zu höchstem Niveau geführt und damit einen beispielhaften Weg im Herzen der Yonne geebnet.

Biologischer Anbau, hervorragende Weine und äußerst zugängliche Preise bilden hier eine unwiderstehliche Kombination. Heute setzen ihre Kinder Jeanne und Baptiste diese Tradition fort und kreiern Chardonnays von präziser Schliffkraft, voller Energie und Trinkfluss – einfach unermüdlich genießbar!
Wein Unendlich mineralisch, der Chablis Capleia Blanc 2023 ist ein sehr reiner, präziser und delikater Chardonnay. Man spürt deutlich den Kalksockel, der diesem Wein zugrunde liegt und ihm eine schöne Dynamik im Mund verleiht, Frische und Reinheit, mit all der Vibration des Chardonnay, die sich in dieses leuchtende Gerüst einfügt. Ein sehr schöner Einstiegswein, den Sie schon heute oder über fünf Jahre und länger genießen können. Der Herzensfavorit des Verkostungskomitees mit 93/100 Punkten bewertet.
Vinifikation Handlese. Parzelle von einem Hektar, 45 Jahre alte Rebstöcke. Lange und schonende Pressung, etwa 20-stündige kalte Vorklärung. Gärung in temperaturgesteuerten Edelstahltanks bei 16 bis 18 °C mithilfe einheimischer Hefen, malolaktische Gärung und Ausbau auf der Feinhefe, mit einigen Aufrührungen in Edelstahltanks.
Auszeichnungen
Auszeichnungen Herzensfavorit unseres Verkostungskomitees mit 93/100 Punkten bewertet