Retour Château-Figeac - Saint-Emilion Grand Cru - Rot - 2010
LAND/REGION: Bordeaux
HERKUNFTSBEZEICHNUNG: AOP Saint-Emilion Grand Cru
WEINFARBE: Rot
JAHRGANG: 2010
REBSORTE: 1/3 Cabernet Sauvignon, 1/3 Cabernet Franc, 1/3 Merlot
ALKOHOLGEHALT: 14 % Vol.
FASSUNGSVERMÖGEN: 75 cl
Die Verkostung
Weinfarbe Granatrot von schöner Intensität und Brillanz.
Bouquet Intensive Aromen von schwarzen Früchten, vermischt mit Noten von Graphit und Menthol.
Mund Diese rassige und kraftvolle Cuvée vereint eine üppige Textur, intensive schwarze Früchte, Menthol und die autoritäre Länge der Cabernets mit einer herrlichen Weichheit und einer souveränen Balance.
Die Tipps des Sommeliers
Temperatur Bei 14 bis 16 °C in einem großen Glas servieren.
Speisen Gegrillte Stücke vom Rind oder Lamm, Kaninchenkamm mit reduzierter Jus, gereifter Saint-Nectaire-Käse.
Lagerung Ab heute und bis 2030 und darüber hinaus für Liebhaber.
Das Weingut und der Wein
Das Weingut und der Wein Château Figeac, der Premier Grand Cru Classé A von Saint-Emilion, ist unerreicht. Sein einzigartiger und unverwechselbarer Stil verkörpert die Eleganz und Raffinesse des westlichen Plateaus der Appellation. Getrieben von den feinsten Cabernet Franc-Reben, schafft er Weine von außergewöhnlicher Klasse und Frische.

Es wird oft gesagt, dass Figeac der Médoc-artigste Saint-Émilion ist – und das ist nicht ohne Grund: Mit seiner bemerkenswerten Ausstrahlung und sprichwörtlichen Geradlinigkeit fängt man bei einer Verkostung sofort die Magie seines Terroirs und die unnachahmliche Persönlichkeit dieses Weins ein.
Wein Was für eine Eleganz! Der Château-Figeac Saint-Emilion Grand Cru Classé Rouge 2010 zählt zweifellos zu den herausragendsten Weinen des Jahrzehnts. Dieser Cru vereint eine opulente Textur, intensive Aromen von schwarzen Früchten, Menthol und die beeindruckende Länge der Cabernets mit einer herrlichen Weichheit und einer meisterhaften Balance, die zu einer bemerkenswerten Komplexität führt.
Vinifikation Handlese. Sanfte Vinifikation mit Extraktionsarbeit zu Beginn der Gärung, Unterstoßen des Tresterhuts entsprechend der Besonderheit jeder Parzelle, Maischegärung mit untergetauchtem Tresterhut in Holzbottichen. Malolaktische Gärung vor Weihnachten abgeschlossen. Ausbau für 20 Monate in Barriques, 100% neues Holz.
Auszeichnungen
Auszeichnungen Weingut mit 4 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Weingut mit 5 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2025
Weinführer RVF 2014 : 100/100
Weinführer B+D : 96/100
Robert Parker : 97/100