Retour Chapoutier - Crozes-Hermitage - Petite Ruche - Rot - 2023
LAND/REGION: Rhône
HERKUNFTSBEZEICHNUNG: AOP Crozes-Hermitage
WEINFARBE: Rot
JAHRGANG: 2023
REBSORTE: 100% Syrah
ALKOHOLGEHALT: 12,5 % Vol.
FASSUNGSVERMÖGEN: 75 cl
Die Verkostung
Weinfarbe Glänzendes, intensives Karminrot.
Bouquet Sehr schmeichelhaft, schöne rauchige Specknoten, viel Frische.
Mund Diese Cuvée ist trocken und leicht, mit einer schön reifen Frucht, und liefert einen unglaublich köstlichen Wein mit seidigen Tanninen. Ein Wein zum sofortigen Genuss.
Die Tipps des Sommeliers
Temperatur Bei 14 bis 16°C in einem großen Glas servieren.
Speisen Wurstplatte und Tapas, geschmortes Fleisch, Brathähnchen, Entrecôte Maître d'Hôtel, Saint Felicien-Käse.
Lagerung Ab heute und bis 2026 und darüber hinaus für Liebhaber.
Das Weingut und der Wein
Das Weingut und der Wein Unbestrittener Star des Rhônetals, Michel Chapoutier vereint ein außergewöhnliches Repertoire an Weinen in seinem Portfolio. Als herausragender Vertreter und Vorreiter der Biodynamik, der von einer Vision des großen Weins getragen wird, ist dieser instinktive Winzer weltweit anerkannt. Seine Weine sind von absoluter Konstanz und liefern die vollendetsten Ausdrucksformen ihrer jeweiligen Terroirs. Die Referenz schlechthin!
Wein Der Crozes-Hermitage Petite Ruche Rouge 2023 ist ein Syrah von guter Reife, der sich mit rauchigen Specknoten und Frische ausdrückt. Er wird in Zementtanks ohne Holzeinsatz vinifiziert und ausgebaut und entfaltet ein Aromengerüst mit leichten, seidigen Tanninen und unglaublichem Genuss. Ein Wein, der sofort Genuss bereitet und in den nächsten zwei Jahren genossen werden sollte.
Vinifikation Manuelle Weinlese. Vinifikation in Zementtanks mit zweimaligem Umpumpen pro Tag während 3 bis 4 Wochen nach der alkoholischen Gärung. Ausbau in den Tanks. Abfüllung im folgenden Herbst
Auszeichnungen
Auszeichnungen Weingut im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF) aufgeführt
Weingut mit 5 Sternen im Weinführer Bettane + Desseauve 2025 bewertet
Cuvée von unserem Verkostungskomitee mit 91/100 Punkten bewertet