Retour Mancuso - Cariñena DOP - Garnacha - Rot - 2021
LAND/REGION: Spanien
HERKUNFTSBEZEICHNUNG: Cariñena DOP
WEINFARBE: Rot
JAHRGANG: 2021
REBSORTE: 100% Garnacha
ALKOHOLGEHALT: 14,5 % Vol.
FASSUNGSVERMÖGEN: 75 cl
Die Verkostung
Weinfarbe Intensives Rot mit zinnoberrotem Schimmer.
Bouquet Intensiv duftend nach roten und dunklen Beeren, unterlegt mit floralen und kräutrigen Nuancen.
Mund Ein würziges Aromengerüst vom ersten Moment an im Mund, geprägt von feinen und zahlreichen Tanninen, ein kräftiger und frischer Wein.
Die Tipps des Sommeliers
Temperatur Bei 14 bis 16°C in einem großen Glas servieren.
Speisen Ein mit Gewürzen (Lorbeer, Kurkuma, Paprika) mariniertes Rippensteak, lackierte Entenbrust mit Sojasauce.
Lagerung Ab sofort und bis 2032
Das Weingut und der Wein
Das Weingut und der Wein Ein hoch angesehener Önologe, der durch Stationen wie Vina Zorzal oder das renommierte Weingut Bodega Cantino geprägt wurde, verkörpert Jorge Navascués eine unglaubliche Erfahrung und Agilität, die weit über die Grenzen seiner Heimat hinaus Anerkennung findet.

Seit über zehn Jahren revolutioniert er das Mas de Mancuso im Süden von Saragossa und revitalisiert die Rebsorten Aragons, um die Region an die Spitze zu führen. Heute zählt er zu den angesehensten Winzern der Gegend.

Seine von Frucht geprägten Cuvées gehören zur weltweiten Elite und stammen aus hochgelegenen Terroirs und uralten Reben. Regelmäßig vom Parker Guide ausgezeichnet, sind sie längst unverzichtbar geworden.
Wein Ein frischer Grenache mit perfekter Reife – der Cariñena Mancuso Garnacha Rouge 2021 präsentiert sich mit einer reinen, floralen Nase, die an getrocknete Kräuter und Steinobst erinnert. Auf 700 Metern Höhe gewachsen, stammt er von einer Parzelle mit 60 Jahre alten Reben, die geringe Erträge liefern. Der Wein entfaltet einen eleganten, kraftvollen und aromatischen Saft mit seidiger Textur und samtigen Tanninen – ein harmonisches Ensemble, gut gewürzt und voller Lebendigkeit, ideal zu einem Rippenstück oder mariniertem Fleisch mit Gewürzen. Einer der qualitativ hochwertigsten Grenache der Region! Bewertet mit 94/100 Parker-Punkten.
Vinifikation Handlese. 40% aus ganzen Trauben. Vinifikation in offenen Edelstahltanks mit 24- bis 48-stündiger Kaltmazeration. 40-tägige Gärung mit sanftem Umpumpen. Ausbau für 12 Monate. 65% in Betontanks und 35% in 500-Liter-Fässern aus französischer Eiche.
Auszeichnungen
Auszeichnungen Robert Parker: 94/100