Retour Domaine de la Mordorée Lirac - La Reine des Bois - Weiß - 2022
LAND/REGION: Rhône
HERKUNFTSBEZEICHNUNG: AOP Lirac
WEINFARBE: Weiß
JAHRGANG: 2022
REBSORTE: 30% Grenache, 20% Clairette, 15% Viognier, 15% Roussanne, 15% Marsanne, 3% Picpoul & 2% Bourboulenc
ALKOHOLGEHALT: 14 % Vol.
FASSUNGSVERMÖGEN: 75 cl
Die Verkostung
Weinfarbe Helles, glänzendes Goldgelb.
Bouquet Pur, kristallklar mit Aromen von weißem Pfirsich auf einem frischen Gesamtbild.
Mund In einem typischen Rhône-Stil spürt man die Präsenz der Clairette, eine schöne Mineralität, eine belebende Frische mit einem zurückhaltenden und perfekt integrierten Ausbau.
Die Tipps des Sommeliers
Temperatur Bei 10 bis 12°C servieren.
Speisen Gegrillte Sardinen in Zitronenöl, Dorade mit Fenchel, Schellfischfilet mit sautiertem Sommergemüse.
Lagerung Ab sofort und bis 2030
Das Weingut und der Wein
Das Weingut und der Wein Das Anwesen La Mordorée ist das Aushängeschild der südlichen Rhône und eine feste Größe in Lirac. Seine Weine sind in den Bestenlisten vertreten, von der Kritik gefeiert und werden für ihren Saft, ihre Balance und ihre Eleganz gelobt.

Die Familie Delorme betreibt in den besten Lagen von Châteauneuf-du-Pape, Lirac und Tavel biodynamischen Weinbau. Ihre ausdrucksstarken Weine stehen im Mittelpunkt. Die frischen, salinen Weißweine und die tiefen, delikaten Rotweine zeichnen sich durch erfrischende Spannung und präzise Ausgewogenheit aus, stets auf der Suche nach Reinheit und einer außergewöhnlichen Harmonie von Geschmack und Natürlichkeit.
Wein Der mit 93/100 Punkten bewertete Herzensfavorit des Verkostungsausschusses, der Lirac La Reine des Bois Weiß 2022, bringt die südliche Rhône in vollem Umfang zum Ausdruck. Die Noten von weißem Pfirsich und zarten Blumen sind Teil eines frischen, kristallklaren und ausgewogenen Ganzen. Das reine Aromengerüst, das von seiner Frische umhüllt wird, bleibt fein und delikat, mit Relief und Präsenz, die durch die Clairette betont wird, und schönen mineralischen Bitterstoffen im Abgang. Ein Gastronomiewein, bei dem die Qualität des Ausbaus zu loben ist und der zu Süßwasserfischen, Ziegenkäse oder als Aperitif zu empfehlen ist.
Vinifikation Manuelle Weinlese. Abbeeren, Stampfen und Maischegärung auf den Traubenhäuten. Ausbau zu 90% im Tank und zu 10% in Barriques.
Auszeichnungen
Auszeichnungen Anwesen mit 4 Sternen im Weinführer Guide Bettane et Desseauve 2024 bewertet
Herzensfavorit-Cuvée unseres Verkostungsausschusses, mit 93/100 Punkten bewertet!