Retour Sainte Marguerite en Provence - Côtes de Provence - Fantastique - Rosé - 2023
LAND/REGION: Provence
HERKUNFTSBEZEICHNUNG: AOP Côtes de Provence
WEINFARBE: Rosé
JAHRGANG: 2023
REBSORTE: Assemblage aus Grenache, Cinsault, Vermentino
ALKOHOLGEHALT: 13 % Vol.
FASSUNGSVERMÖGEN: 75 cl
Die Verkostung
Weinfarbe Ein perlmuttfarbenes Rosa mit leuchtenden goldenen Reflexen.
Bouquet Ein Gleichgewicht zwischen den reichen Aromen von weißem Pfirsich und Birne und den exotischeren Nuancen von Litschi, Passionsfrucht und Grapefruitzesten.
Mund Eine aromatische Frische mit Noten von Grummet und anderen blumigeren Noten (Rose, Hauch von Jasmin). Ein langer Abgang, der die Verkostung verlängert.
Die Tipps des Sommeliers
Temperatur Idealerweise bei 8 bis 10°C zu genießen.
Speisen Fantastique Rosé 2023 kann zu edlen Meeresfrüchten wie Jakobsmuscheln, Languste oder Hummer serviert werden.
Lagerung Ab sofort und bis 2025
Das Weingut und der Wein
Das Weingut und der Wein Als Cru Classé der Provence, eingebettet in eine bezaubernde Natur, produziert das Château Sainte-Marguerite gastronomische Rosés, die im Herzen des außergewöhnlichen Terroirs von La Londe-les-Maures entstehen.

Als Vorreiter eines innovativen und mutigen Stils, der auf den Aufstieg außergewöhnlicher Rosés lange vor anderen gesetzt hat, hat die Familie Fayard ein Konzept geschaffen, das Schule gemacht hat: ein sehr blasser Rosé, dessen Frische und Zitrusnoten in höchstem Maße begeistern!

Sainte-Marguerite etabliert sich nun als ein Klassiker der Provence. Ein Terroir aus Feuer – Schiefer, Quarz, Ton und Silizium verschmelzen in einer atemberaubenden Mosaikstruktur – alte Grenache-Reben von 80 Jahren und biologische Anbauweise machen den entscheidenden Unterschied und liefern Weine von extremer Finesse.
Wein Der Côtes de Provence Fantastique Rosé 2023 ist die Quintessenz des Terroirs von La Londe und eines einzigartigen Know-hows. Dieser biologische und vegane Rosé stammt aus den besten Parzellen des Weinbergs. Er begeistert mit präziser Klarheit und einem feinen, ausgewogenen Aromenspiel. Mit seiner schönen aromatischen Frische und großen Finesse fügt er sich perfekt in den mineralischen Stil dieses Vorzeige-Weinguts ein. Ein unverzichtbarer Begleiter für den Aperitif!
Vinifikation Kaltmazeration der Haut vor dem Pressen. Temperaturgesteuerte Vinifikation. Auswahl der besten Cuvées. Ausbau im Tank auf feiner Hefe. Schönung und Filtration vor der Abfüllung.

Biologischer Wein (Ecocert) in Frankreich.
Auszeichnungen
Auszeichnungen Concours des Vins de Provence (CIVP) 2024: Goldmedaille