Retour Domaine Julien Pilon - Côte-Rôtie - La Porchette - Rot - 2023
LAND/REGION: Rhône
HERKUNFTSBEZEICHNUNG: AOP Côte-Rôtie
WEINFARBE: Rot
JAHRGANG: 2023
REBSORTE: 100% Syrah
ALKOHOLGEHALT: 13 % Vol.
FASSUNGSVERMÖGEN: 75 cl
Die Verkostung
Weinfarbe Dunkles, intensives und glänzendes Rot, violette Nuancen.
Bouquet Sehr rein, mit einem reifen Profil, dicht und frisch, Noten von gegrilltem Speck, schwarzen Früchten, wilder Brombeere.
Mund Der Mund wirkt auf den Gaumen wie ein saftiger und samtiger Coulis, umrandet von präsenten und leicht polierten Tanninen, die die Lagerung begleiten werden. Das Ensemble ist bemerkenswert und verdient es, in den Keller eines jeden Liebhabers zu gehören.
Die Tipps des Sommeliers
Temperatur Bei 14 bis 16°C in einem großen Glas servieren.
Speisen Kalbfleisch mit Feigen, Kaninchenfilet mit Pilzen, Reh, Entenbrust.
Lagerung Ab sofort und bis 2039.
Das Weingut und der Wein
Das Weingut und der Wein Klassiker der Rhône, 1 Stern RVF – Julien Pilon hat selbst die anspruchsvollsten Liebhaber überzeugt, und seine Weine sind mittlerweile heiß begehrt. Der Winzer, der bei den Großen der Szene sein Handwerk gelernt hat (Yves Cuilleron, Pierre Gaillard, Pierre-Jean Villa, Mas Amiel), setzt auf modernste Vinifikationstechniken und versteht es, die Nuancen seiner Terroirs perfekt einzufangen.

Seine Weine, die auf den besten Lagen des nördlichen Rhônetals entstehen, überzeugen Freunde von Frische und Reinheit mit Weißweinen von hoher Präzision und ebenso gelungenen Rotweinen! Der Haken: Der Erfolg und die limitirten Mengen machen die Verfügbarkeit leider schwierig…
Wein Der Côte Rôtie La Porchette Rouge 2023, der vom Verkostungskomitee als Herzensfavorit mit 96/100 bewertet wurde, bietet die Quintessenz einer großen, reifen und saftigen Syrah, die durch einen sehr gut abgestimmten Ausbau mit Holzeinsatz perfekt zur Geltung kommt. Das sehr reine, dichte und frische Bouquet öffnet sich mit Aromen von gegrilltem Speck, schwarzen Früchten und wilden Brombeeren. Das Aromengerüst ist unglaublich geschmeidig, wie ein Coulis, sehr samtig, umrahmt von präsenten und gut polierten Tanninen, die die Lagerung begleiten werden. Das Ganze ist bemerkenswert und verdient es, in den Keller eines jeden Liebhabers zu gehören. Dieser Winzer wird uns immer wieder überraschen!
Vinifikation Handlese, hauptsächlich vom Terroir Bassenon in der Gemeinde Tupin & Semons an der Südspitze der Appellation und einer kleinen Partie vom Ort Rozier am nördlichen Ortsausgang von Ampuis auf dem Plateau. 100 % abgebeerte und nicht eingemaischte Lese, Vinifikation in offenen Edelstahltanks für etwa drei Wochen mit kurzen, aber häufigen Umpumpen. Malolaktische Gärung und Ausbau in 225-Liter-Fässern, davon 30 % neuer Holzanteil.
Auszeichnungen
Auszeichnungen Weingut mit 1 Stern im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Herzensfavorit-Cuvée unseres Verkostungskomitees mit 96/100 bewertet