Retour Domaine Richard Rottiers - Moulin-à-Vent - Rot - 2022
LAND/REGION: Beaujolais
HERKUNFTSBEZEICHNUNG: AOP Moulin-à-Vent
WEINFARBE: Rot
JAHRGANG: 2022
REBSORTE: 100% Gamay
ALKOHOLGEHALT: 12,5 % Vol.
FASSUNGSVERMÖGEN: 75 cl
Die Verkostung
Weinfarbe Intensives, leuchtendes Zinnoberrot.
Bouquet Aromen von schwarzer Kirsche, vermischt mit Noten von Pfingstrosen und Veilchen.
Mund Diese Cuvée mit zurückhaltender Holznote ist sehr fein und elegant, mit zarter Frucht, und bietet einen trinkfertigen, süffigen und erfreulichen Wein.
Die Tipps des Sommeliers
Temperatur Bei 14 bis 16°C servieren.
Speisen Gepökeltes, gebratenes oder gegrilltes weißes Fleisch, Kaninchenragout, gebratenes Perlhuhn.
Lagerung Ab heute und bis 2030.
Das Weingut und der Wein
Das Weingut und der Wein Als wahre Handwerker des Beaujolais war das Weingut Richard Rottiers eines der ersten, das Anfang der 2000er Jahre das Potenzial dieser bislang unentdeckten Terroirs erschloss. Heute sind sie die Quelle für elegante und köstliche Cuvées, die Weinliebhaber begeistern.

Richard Rottiers, ein aus Chablis stammender Ingenieur, ließ sich nach einem Aufenthalt in Neuseeland in Romanèche-Thorins nieder. 2003 begann er mit der Vinifikation in Fleurie und vertiefte sein Wissen in den folgenden drei Jahren auf Château Thivin. 2008 übernahm er den 10 Hektar großen Weinberg in Moulin-à-Vent zur Pacht und begann sein persönliches Abenteuer mit biologischem Anbau.
Wein Der Moulin-à-Vent Rouge 2022 ist ein feiner, eleganter und geschmeidiger Wein mit zarter Fruchtigkeit. Ein angenehmer Wein, den man jetzt und in 3 bis 5 Jahren zu weißem Fleisch oder Pökelfleisch trinken kann. Vom Verkostungskomitee mit 92/100 Punkten bewertet.
Vinifikation Handlese. Sanfte Vinifikation durch Halbkohlensäure-Mazeration und Ganztraubenvergärung, alkoholische Gärung über 14 Tage in Betontanks, mit Übersteigen und Abziehen. Leichter Pressdruck. Malolaktische Gärung und Ausbau zu 50 % in Eichenfässern und 50 % in Betontanks über 6 Monate. Leichte Filtration und minimaler Sulfiteinsatz.
9 verschiedene Gamay-Parzellen, die über die gesamte Appellation Moulin à Vent verteilt sind, 40 bis 80 Jahre alte Weinstöcke.

Zertifizierter biologischer Wein.
Auszeichnungen
Auszeichnungen Weingut mit 3 Sternen im Weinführer Bettane + Desseauve 2025 bewertet
Robert Parker: 91/100
Cuvée von unserem Verkostungskomitee mit 92/100 bewertet