Retour Champagne Ruinart - Champagne - R de Ruinart - Brut - Weiß
LAND/REGION: Champagne
HERKUNFTSBEZEICHNUNG: AOP Champagne
WEINFARBE: Weiß
REBSORTE: 45% Pinot Noir, 40% Chardonnay & 15% Pinot Meunier
ALKOHOLGEHALT: 12 % Vol.
FASSUNGSVERMÖGEN: 75 cl
Die Verkostung
Weinfarbe Goldgelb, glänzend.
Bouquet Die Düfte sind geprägt von subtilen Fruchtnoten von Reinettenapfel und Aprikose, aber auch von Haselnuss, frischen Mandeln, einem Hauch von Holunderblüten und Koriandersamen. Dann gesellen sich intensive Aromen von Brioche und Keksen hinzu.
Mund Frisch mit reifer Frucht, bietet diese Cuvée am Gaumen eine harmonische Rundheit und Nachhaltigkeit durch Noten von gelben Früchten und Steinobst. Der Abgang erinnert im Mund an die Präsenz des Chardonnay.
Die Tipps des Sommeliers
Temperatur Zwischen 8 und 10°C servieren.
Speisen Aperitif, pochierte Austern, Jakobsmuscheln à la plancha, Seezunge nach Müllerinnenart, Chaource-, Langres-, Saint Nectaire- und Crottin de Chavignol-Käse.
Lagerung Ab sofort und bis 2026
Das Weingut und der Wein
Das Weingut und der Wein Es ist das älteste Champagnerhaus, das 1729 von Nicolas Ruinart in Reims gegründet wurde. Mit einem einzigartigen Schicksal hat diese legendäre Marke die Jahrhunderte überdauert, bis sie zum Sinnbild der französischen Lebenskunst wurde.

Die frischen, spontanen und ausdrucksstarken Champagner von Ruinart - und insbesondere die Cuvée R - sind mit ihren präzisen Dosagen und ihrer feinen Prelage voll und ganz in ihre Zeit eingebunden.
Wein Champagne R de Ruinart ist die ikonische Cuvée des Hauses, mit phänomenalem Erfolg. Aus Chardonnays und Pinots der besten Lagen gekeltert, besticht er durch verführerische Frucht, lebhafte Perlage und einen schönen Mund. Ein harmonischer Champagner mit offensichtlichem Genussfaktor. Seine elegante Flasche mit kurviger Form hat maßgeblich zu seinem Erfolg beigetragen und ist ein gelungenes Beispiel für die Virtuosität der Champagner-Weine.
Vinifikation Handlese, alkoholische Gärung in temperaturgesteuerten Edelstahltanks, vollständige malolaktische Gärung. Assemblage aus 40 bis 50 Crus und 20 bis 30 % Reservewein. Reifung von 2 bis 3 Jahren.
Dosage: 7g/l
Auszeichnungen
Auszeichnungen Chamapagnerhaus mit 4 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2024 bewertet