Retour Tenuta San Guido - Toscana IGT - Le Difese - Rot - 2022
LAND/REGION: Italien
HERKUNFTSBEZEICHNUNG: Toscana IGT
WEINFARBE: Rot
JAHRGANG: 2022
REBSORTE: Assemblage aus Cabernet Sauvignon & Sangiovese
ALKOHOLGEHALT: 13,5 % Vol.
FASSUNGSVERMÖGEN: 75 cl
Die Verkostung
Weinfarbe Intensives Rot mit karminrotem Schimmer.
Bouquet Feine Graphitaromen, die vom Cabernet beigesteuert werden, eine schöne Frische, die von blumigen Noten von getrockneten Rosen und einem Hauch Balsamico unterstrichen wird.
Mund Ein wunderbarer, ausgewogener Saft mit feinen Tanninen, die von dieser lebhaften Frische und einer zarten Holznote geprägt sind.
Die Tipps des Sommeliers
Temperatur Bei 14 bis 16°C servieren.
Speisen Rinderhüftsteak mit Steinpilzen, knuspriges Kalbsbries mit Salbeijus, Rehfilet mit Grand Veneur-Sauce.
Lagerung Ab sofort und bis 2032
Das Weingut und der Wein
Das Weingut und der Wein Die Tenuta San Guido ist das Aushängeschild der „Supertoskaner“ und besser bekannt unter dem Namen einer ihrer Cuvées, Sassicaia, die die Geschichte der italienischen Weine für immer geprägt hat. Zusammen mit Ornellaia, Solaia oder Ca'Marcanda thront sie an der Spitze der weltweiten Weinhierarchie.

Der Besitzer Nicolo Incisa della Rocchetta, der ein großer Bordeaux-Fan war, erzeugte Anfang der 70er Jahre das Undenkbare: Er bewies der Welt, dass er in der Lage war, mit den größten Médocs gleichzuziehen. Der erste Jahrgang 1968 war der Beginn einer Reihe von Cuvées, die von Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc geprägt waren, im Gegensatz zu den damaligen Weinen; der Mythos war geboren!
Wein Der IGT Toscana Le Difese Rot 2022 ist der Einstiegswein der Tenuta San Guido und zeigt die Exzellenz des Hauses. Die Assemblage aus Sangiovese und Cabernet Sauvignon öffnet sich mit einer feinen, frischen Nase mit zarten Aromen von Graphit und getrockneten Rosen, die von einem feinen balsamischen Hauch unterstützt werden. Der sehr gut geführte Ausbau dominiert nicht und ermöglicht es, viel Frische auszustrahlen; diese Frische findet man auch im Mund wieder, in einem Saft von großer Eleganz mit sehr feinen Tanninen. Es zeichnet sich eine gute Aufbewahrungsfähigkeit von 5 bis 8 Jahren ab. Vom Verkostungsausschuss mit 93/100 Punkten bewertet.
Vinifikation Manuelle Weinlese. Traditionelle Vinifikation, vollständiges Abbeeren der Trauben, 15-18-tägige Maischegärung. Ausbau für 6 bis 8 Monate in französischen Eichenfässern, die für die Cuvée Sassicaia und Guidalberto verwendet wurden.
Auszeichnungen
Auszeichnungen Cuvée von unserem Verkostungsausschuss mit 93/100 Punkten bewertet!