Retour Vassaltis PDO - Santorini - Nassitis - Weiß - 2021
LAND/REGION: Grèce - Santorin
HERKUNFTSBEZEICHNUNG: PGI Cyclades
WEINFARBE: Weiß
JAHRGANG: 2021
REBSORTE: 90% Aidani & Athiri & 10% Assyrtiko
ALKOHOLGEHALT: 14 % Vol.
FASSUNGSVERMÖGEN: 75 cl
Die Verkostung
Weinfarbe Leuchtendes Blassgelb.
Bouquet Diese drei autochthonen Rebsorten ergeben einen trockenen Weißen, der durch einen mineralischen Akzent und einen Hauch von Rauch nuanciert wird.
Mund Diese frische und ziselierte Cuvée liefert eine schöne Mineralität, eine feine und straffe Struktur mit schönen Bitterstoffen im Abgang.
Die Tipps des Sommeliers
Temperatur Bei 10 bis 12°C servieren.
Speisen Aperitif, Verkostung von griechischem Käse in Olivenöl, Meeresfrüchte, Petersilien- oder Kräuterschnecken, gebratene Calamari mit Zitronenkräutersoße, Fisch, gegrillte Meerbarben, Thunfischsteak à la Plancha.
Lagerung Ab sofort und bis 2028
Das Weingut und der Wein
Das Weingut und der Wein Vassaltis steht als Symbol für die Wiedergeburt eines griechischen Weinbaus mit ehrgeizigen Visionen und rückt die Insel Santorini erneut ins Rampenlicht. Initiator dieser Renaissance ist Yannis Valambous, der in seine Heimat zurückkehrte, um den Aufstieg dieser aufstrebenden Appellation maßgeblich voranzutreiben.

Zusammen mit den talentierten Önologen Elias Roussakis und Yannis Papaeconomou zeigt er eindrucksvoll, dass Santorin auf seinen einzigartigen vulkanischen Böden Weine von absoluter Weltklasse hervorbringen kann.
Wein Vollkommen mediterran in seiner Stilistik präsentiert sich der Santorini Nassitis Weiß 2021 als trockener, vielschichtiger Wein mit eleganter Mineralität und feinen Rauchnoten. Dieser energiegeladene, rassige Wein, geprägt von einem einzigartigen vulkanischen Terroir, entfaltet ein präzises und langanhaltendes Aromenspiel von beeindruckender Frische, das von zarten Bitterstoffen im Abgang begleitet wird. Ein Herzensfavorit von Olivier Poussier, dem besten Sommelier der Welt, mit 92/100 Punkten bewertet.
Vinifikation Manuelle Weinlese. Jede Rebsorte wird separat vinifiziert. Pressung der ganzen Trauben, Gärung in Edelstahltanks. Assemblage der Rebsorten, dann Ausbau in Edelstahltanks.
Auszeichnungen
Auszeichnungen Herzensfavorit-Cuvée unseres Verkostungsausschusses, mit 92/100 Punkten bewertet!