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Champagne

Pascal Doquet - Champagne Grand Cru - Champ d'Alouettes Le Mesnil-sur-Oger Extra-Brut - Weiß - 2004

Eigenschaften

Land/Region: Champagne

Jahrgang: 2004

Ursprungsbezeichnung AOP Champagne Grand Cru

Rebsorte: 100% Chardonnay

Alkoholgehalt: 12,5 % Vol.

Weinfarbe: Weiß

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Anwesen mit 3 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF) bewertet
Weinführer Guide RVF 2024 : 95/100

— Nicht verfügbar —

Wein:

Der Champagne Grand Cru Le Mesnil-sur-Oger Champ d'Alouettes Extra-Brut Weiß 2004 stammt aus einer 62 Ar großen Chardonnay-Parzelle, die auf halbem Hang mit Südausrichtung liegt. Er ist ein großer Champagner, der seine Anmut bestätigt, mit einer großen konzentrierten salinen Dichte, Umami-Noten und einem sehr langen Finale. Dieser 20 Jahre alte, reine Chardonnay, der zu einem Drittel in Eichenfässern vinifiziert wurde, ist nicht einen Tag gealtert und treibt eine herrliche Perlage von Komplexität und Finesse an. Bewertet mit 95/100 RVF.

Vinifikation:

Manuelle Weinlese. Terroir : Le Mesnil-sur-Oger, eine einzige zusammenhängende Parzelle auf halbem Hang mit Südlage, die von einem sehr günstigen Mikroklima in einem kleinen, geschützten, nach Osten ausgerichteten Tal profitiert. Lage: Champ d'Alouettes. Anpflanzung im Jahr 1980. Fläche von 61,74 Ar. Mittlere bis schwache Produktion, die von der „Court-Noué“ betroffen ist, mit vielen kleinen millerandées-Trauben (sehr kleine kernlose Trauben). Die malolaktische Gärung wurde bewusst blockiert, um die Fruchtigkeit der Trauben und ihre ursprüngliche Säure aufzubewahren. Ausbau von 6 Monaten auf der Hefe, zu 1/3 in Eichenfässern und zu 2/3 in emaillierten Stahltanks vinifiziert. Assemblage: 100% Chardonnay, Jahrgang 2004, nur erster Presssaft. Abgefüllt im Mai 2005. Dosage: 3,5 g/l (Extra-Brut).

Temperatur:

Bei 8 bis 10°C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Geflügel mit Steinpilzen, Fisch mit süßen Gewürzen, Languste auf Armoricaine-Art.

Lagerung:

Ab heute bis 2030 und für Liebhaber darüber hinaus.

Die Domaine Pascal Doquet, die im renommierten Weinführer Guide RVF mit drei Sternen ausgezeichnet wurde, gilt als Geheimtipp für Liebhaber fein ziselierter und energiegeladener Chardonnay-Champagner.

Auf nur 9 Hektar in Vertus, auf den schönsten Terroirs der Champagne gelegen, bewirtschaftet die Domaine biologisch herrliche Crus der Côte des Blancs, einschließlich des Grand Cru du Mesnil-sur-Oger, sowie die Kreidehänge von Vitry-le-François.

Die Vinifikation erfolgt teilweise in gebrauchten Fässern, ohne Einsatz von neuem Holz, und die kontrollierte Dosage nach langer Reifung im Keller verleiht den Champagnern ihre präzise Direktheit und einen langen, salinen, rassigen Abgang.