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Champagne

Champagne Ruinart - Champagne - Blanc de blancs - Seconde Peau - Weiß

Eigenschaften

Land/Region: Champagne

Ursprungsbezeichnung AOP Champagne

Rebsorte: 100% Chardonnay

Alkoholgehalt: 12 % Vol.

Weinfarbe: Weiß

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Champagnerhaus im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2022 RVF aufgeführt
Champagnerhaus mit 4 Sternen im Weinführer Bettane + Desseauve 2022 bewertet
Weinführer RVF 2022 : 91/100
Weinführer B+D 2022 : 93/100

Wein:

Mit einer bemerkenswerten Fruchtreife zeichnet sich der Ruinart Blanc de Blancs durch seine Eleganz, feine Noten von weißem Obst, Zitrusfrüchten, Kreide und einer leicht patisseriehaften Nuance aus. Die Struktur ist präzise, lebendig und von großer Reinheit, ohne dabei einen runden, perfekt ausgereiften Charakter zu vernachlässigen. Dieser reine Chardonnay mit einer erfrischenden, zitronigen Finale ist ein großartiger Champagner, der sich ideal als Aperitif oder zu feinen Gerichten wie Fischcarpaccio eignet. Sein Second-Skin-Etui, das sich perfekt an die Form der Flasche anschmiegt, schützt den Wein optimal vor Licht – ein zusätzlicher Pluspunkt für seine Lagerfähigkeit!

Vinifikation:

Handlese, alkoholische Gärung in temperaturgesteuerten Edelstahltanks, vollständige malolaktische Gärung. Assemblage aus 25 bis 30 Crus und 20 bis 30 % Reservewein. Reifung von 2 bis 3 Jahren.
Dosage: 7g/l.

Weinfarbe:

Blasses Gelb mit mandelgrünen und jadefarbenen Nuancen.

Bouquet:

Intensive Aromen von frischen Früchten, darunter Zedrat, saftige Birne und Pfirsich. Dann mischen sich blumige Düfte wie Magnolie, begleitet von würzigen Noten von Ingwer und rosa Beeren.

Mund:

Diese runde und straffe Cuvée mit ihrer einzigartigen und harmonischen Textur enthüllt am Gaumen eine schöne Frische durch eine Aromatik von reifen Zitrusfrüchten und exotischen Früchten. Der Abgang endet mit einer mineralischen Note, die zugleich lang und delikat ist.

Temperatur:

Bei 8 bis 10°C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Aperitif, Avocado-Toast, Wolfsbarsch-Carpaccio mit Zitrusfrüchten & knackigem Gemüse, Meeresfrüchte, Krustentiere, Seezunge à la Plancha.

Lagerung:

Ab sofort und bis 202T

Ruinart ist das älteste Champagnerhaus, gegründet 1729 in Reims von Nicolas Ruinart. Berühmt für seine intensiven Champagner mit großer aromatischer Frische, geprägt von der Handschrift des Chardonnay und feinen Röstaromen, verkörpert die Marke den unverwechselbaren „Ruinart-Stil“ – geformt durch Eleganz und Geschmeidigkeit.
Um Authentizität und Frische zu bewahren, hat das Haus diese innovative „Second Skin“-Verpackung entwickelt, die nun die klassischen Geschenkboxen ersetzt und das nachhaltige Engagement der Maison unterstreicht. Dieses zu 99 % aus Papier bestehende, recycelbare Etui schmiegt sich perfekt an die Flaschenform an und wiegt nur 40 g – im Vergleich zu 355 g der bisherigen Boxen. Das Ergebnis: eine 60 % geringere CO₂-Bilanz. Ein weiterer Vorteil: Die Hülle ist für eine mehrmonatige Lagerung im Kühlschrank geeignet, unempfindlich gegenüber Feuchtigkeit und hält bis zu 3 Stunden in einem Eiskübel stand.