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Champagne

Champagne Ruinart - Champagne - R de Ruinart - Millésimé - Weiß - 2016

Eigenschaften

Land/Region: Champagne

Jahrgang: 2016

Ursprungsbezeichnung AOP Champagne

Rebsorte: 48% Chardonnay, 32% Pinot Noir, 20% Pinot Meunier

Alkoholgehalt: 12,5 % Vol.

Weinfarbe: Weiß

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Champagnerhaus im Weinführer Guide Des Meilleurs Vins de France 2023 RVF aufgeführt
Champagnerhaus mit 4 Sternen im Weinführer Bettane + Desseauve 2023 bewertet

Wein:

Hergestellt überwiegend aus Grands und Premiers Crus der Côte des Blancs und der Montagne de Reims, verkörpert der Champagne R de Ruinart Brut Millésimé Blanc 2016 perfekte Balance und Frische. Geprägt von einem warmen Jahrgang und sechs Jahren Reifung auf der Hefe, entfaltet er betörende Aromen von exotischen Früchten, Maracuja und saftigem Steinobst, ergänzt durch feine Noten von Gebäck, Getreide und Nüssen. Die Struktur spiegelt diese verführerische Aromatik wider – fein, harmonisch und mit langem, salin-zitronigem Nachhall. Ein großer Champagner, der Rundheit und Frische meisterhaft vereint – die pure Essenz des Ruinart-Stils! Perfekt als Aperitif oder zu einer Blanquette von Seeteufelbäckchen sowie einer Gemüse-Tarte mit Parmesan.

Vinifikation:

Handlese, Trauben überwiegend aus Grands und Premiers crus der Côte des Blancs & Montagne de Reims. Alkoholische Gärung in thermoregulierten Edelstahltanks, malolaktische Gärung, 6 Jahre Reifung auf der Flasche.

Dosage: 5g/l.

Weinfarbe:

Goldfarben mit einigen gelb-orangefarbenen Schattierungen.

Bouquet:

Fruchtige Aromen (exotisch, Passionsfrucht, gelbe Früchte), die sich mit Aromen von Getreide, Biskuit, Trockenfrüchten und einem salinen Touch vermischen.

Mund:

Dieser Jahrgang ist harmonisch, verbindet Rundheit und Frische und bietet eine schöne Balance zwischen Spannung und Geschmeidigkeit. Ein erhabener Champagner mit einem lang anhaltenden Abgang voller Finesse.

Temperatur:

Bei 8 bis 10°C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Aperitif, Gambas-Tempura, Thunfisch nach Tataki-Art, Bresse-Geflügel mit Lindenblüten-infundiertem Saft, geröstete Rüben – knusprige weiche Eier, Kressebutter und Pastinaken in verschiedenen Texturen – Jakobsmuschel-Carpaccio mit rohem und eingelegtem Daikon-Rettich, abgerundet mit Douglasien-Kiefernbrühe und Fenchelsamen.

Lagerung:

Ab sofort und bis 2028

Ruinart ist das älteste Champagnerhaus, gegründet 1729 in Reims von Nicolas Ruinart. Berühmt für seine intensiven Champagner mit großer aromatischer Frische, geprägt von der Handschrift des Chardonnay und feinen Röstaromen, verkörpert die Marke den unverwechselbaren „Ruinart-Stil“ – geformt durch Eleganz und Geschmeidigkeit.

Seine ikonische Flasche und die Cuvée Dom Ruinart haben den Erfolg des Hauses begründet, das heute von Chef de Caves Frédéric Panaïotis geleitet wird. Frisch, spontan und ausdrucksstark – die Champagner von Ruinart, insbesondere die Cuvée R de Ruinart, sind zeitgemäß mit präzisen Dosagen und feiner Perlage. Überaus verführerisch, sorgen diese Champagner immer wieder für Furore!