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Loire

Domaine Agisson - Sancerre - Equilibre - Magnum - Weiß - 2022

Eigenschaften

Land/Region: Loire

Jahrgang: 2022

Ursprungsbezeichnung AOP Sancerre

Rebsorte: 100% Sauvignon

Alkoholgehalt: 13 % Vol.

Weinfarbe: Weiß

Fassungsvermögen: 150 cl

Auszeichnungen

Weingut mit 1 Stern im Weinführer Guide Des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Weingut mit 2 Sternen im Weinführer Bettane + Desseauve 2025
RVF: 94/100

— Nicht verfügbar —

Wein:

Der Sancerre Équilibre Blanc 2022 mit seiner sehr schönen Definition ist ein reifer, präziser und schmackhafter Wein, der bereits eine schöne Fülle aufweist. Ein Wein mit starker Persönlichkeit, rein und rassig, mit perfekter Reife und schmackhafter Fülle, der die ganze Kraft seines kalkhaltigen Terroirs wiedergibt. Ein großartiger Gastronomiewein, der zu feinem Fisch oder gratinierten Scampi passt. Im Magnum-Format wird die Lagerung verzehnfacht und der Genuss maximiert. Mit 93/100 RVF bewertet.

Vinifikation:

Handlese, langes Pressen, statische Kaltklärung, 12-monatiger Ausbau in konischen Holzfässern, großen Holzfässern und Zigarrenfässern.

Führung des Weinguts nach ökologischen Grundsätzen, nicht zertifiziert

Weinfarbe:

Blassgelb mit grünlichem Schimmer.

Bouquet:

Intensive Noten von Glyzinie und Holunder.

Mund:

Unterstützt von einer schönen geschmacklichen Bandbreite offenbart diese perfekt gereifte Cuvée ein präzises und beeindruckendes Aromengerüst voller Vitalität.

Temperatur:

Bei 10 bis 12°C in einem großen Glas servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Zu genießen mit einem Meeresfrüchte-Gratin, Austern oder Garnelen in Tempura, Ziegenkäse aus dem Sancerre-Gebiet, darunter der berühmte Crottin de Chavignol.

Lagerung:

Ab heute bis 2032 und darüber hinaus für Liebhaber.

Äußerst begehrt ist das Domaine Agisson innerhalb weniger Jahrgänge zur neuen Ikone der Loire geworden. Mit einem Stern im Weinführer RVF ausgezeichnet, hat sich dieses kleine Weingut mit 2,5 Hektar schnell von einem vielversprechenden zu einem sicheren Wert entwickelt, inspiriert von den größten Talenten der Region.

Nach Stationen bei Alphonse Mellot in Sancerre und Dagueneau in Pouilly-Fumé hat Jean-Philippe Agisson die weißen Böden und Silexsteine dieser Gebiete übernommen und führt dort ein beeindruckendes Werk in biologischer und biodynamischer Bewirtschaftung durch.