Provence
Clos Cibonne - Côtes de Provence - Cuvée Spéciale Tibouren - Rot - 2024
Eigenschaften
Land/Region: Provence
Jahrgang: 2024
Ursprungsbezeichnung AOP Côtes de Provence
Rebsorte: 90% Tibouren, 10% Syrah
Alkoholgehalt: 14,5 % Vol.
Weinfarbe: Rot
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Weingut mit 1 Stern im Weinführer Guide Des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Weingut mit 4 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2025
Cuvée mit 93/100 Punkten von unserem Verkostungskomitee und Herzensfavorit von Maël Vincent, Einkäufer für die Provence.
Wein:
Der Clos Cibonne Côtes de Provence Cuvée Spéciale Tibouren Rouge 2024, der zu 90 % aus Tibouren, einer eher exklusiven lokalen Rebsorte, besteht, ist ein äußerst bekömmlicher Wein, der durch seine Delikatesse besticht. Die köstlichen Rauchnoten der Syrah, die die Assemblage vervollständigt, sowie die von schwarzem Pfeffer, die feine, wenig extrahierte Materie, die feinen, luftigen und präzisen Tannine bilden ein frisches und äußerst verführerisches Ganzes. Ein Wein, der fruchtig, leicht und reif zugleich. Vom Verkostungskomitee mit 93/100 bewertet und Herzensfavorit von Maël Vincent, Einkäufer für die Provence.Vinifikation:
Handlese, Lese der vollreifen Trauben, 100 % abgebeert, Vinifikation in Edelstahltanks, Temperaturkontrolle, zweimal tägliches Umpumpen, Ausbau von 4 bis 6 Monaten in Fudern.Zertifizierter Biowein.
Weinfarbe:
Glänzendes Rubinrot.Bouquet:
Frisch und leicht mit Aromen von schwarzem Pfeffer, gemischt mit feinen Raucharomen von Syrah.Mund:
Eine präzise und elegante Cuvée, die feine Tannine, eine ausgeprägte Fruchtigkeit sowie Leichtigkeit und Reife vereint – ein harmonischer, trinkfreudiger Wein.
Temperatur:
Bei 14 bis 16°C servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Hähnchen à la Provençale, Rotbarben, Terrine mit Espelette-Pfeffer, Kalbsbraten, kleine gefüllte Paprikaschoten.Lagerung:
Ab sofort und bis 2031.
Mit einem Stern im Weinführer RVF bleibt das Clos Cibonne ein Muss in der Provence mit unbestreitbarem und unvergleichlichem Charme. Diese historische Adresse am Meer, die nachweislich biologisch bewirtschaftet wird, profitiert von einem besonderen Terroir, auf dem die Rebsorte Tibouren wunderbar zur Geltung kommt. Diese alte endemische Rebsorte, die Sie nirgendwo sonst finden, bietet sehr originelle Weine, die das hohe Potenzial der Region bestätigen.
Insbesondere die Roséweine heben sich durch ihre Fülle, Tiefe und Subtilität von ihren Artgenossen ab und finden hier den richtigen Weg zwischen provenzalischem Erbe und Modernität. Die Rotweine stehen ihnen in nichts nach und finden das gleiche Register an Raffinesse und Originalität im Stil.