Entdecken Sie schnell Ihre Willkommensangebote!
Entdecken Sie schnell Ihre VIP-Willkommensangebote!
Entdecken Sie schnell Ihre Willkommensangebote im Prestige-Club!

Rhône

Domaine Patrick et Christophe Bonnefond - Côte-Rôtie - Colline de Couzou - Rot - 2023

Eigenschaften

Land/Region: Rhône

Jahrgang: 2023

Ursprungsbezeichnung AOP Côte-Rôtie

Rebsorte: 100% Syrah

Alkoholgehalt: 13 % Vol.

Weinfarbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Weingut mit 1 Stern im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Weingut mit 2 Sternen im Weinführer Bettane + Desseauve 2025
Herzensfavorit-Cuvée unseres Verkostungskomitees mit 95/100 bewertet

Wein:

Der aus Schiefer- und Granitböden stammende Côte-Rôtie Colline de Couzou Rouge 2023 ist ein Wein mit einer prächtigen Balance, der sehr bekömmlich bleibt. Die volle Reife der Syrah kommt in den Pfeffer- und Veilchendüften zum Ausdruck, die durch eine Holznote, die die Frucht respektiert, und einen sorgfältigen 18-monatigen Ausbau in 400-Liter-Fässern mit nur 10 % neuem Holzanteil noch verstärkt werden. Der Mund ist ideal schmackhaft, körperreich, untermalt von einem mineralischen Aromengerüst, das seinen granitartigen Charakter hervorhebt, ein reines Profil mit schönem Glanz. Diese junge Cuvée mit großem Lagerpotenzial wird zehn Jahre lang zu gegrilltem oder geschmortem Fleisch verführen. Der Herzensfavorit des Verkostungskomitees mit 95/100 Punkten.

Vinifikation:

Handlese. Vinifikation in temperaturgeregelten Edelstahltanks über 3 Wochen, 30 % ganze Trauben. Ausbau über 15-18 Monate in 400-Liter-Fässern, davon 10 % neue Fässer.

Weinfarbe:

Karminrot, intensiv und glänzend, violette Schattierungen.

Bouquet:

Aromen vollreifer Syrah, durchzogen von Sichuan-Pfeffer und feiner Veilchennote, harmonisch untermalt von einem dezenten Holzausbau, der die Frucht bewahrt, ohne sie zu überlagern.

Mund:

Saftig und vollmundig, geprägt von einer mineralischen Struktur, die die granithaltigen Nuancen hervorhebt – ein klares, strahlendes Profil. Diese Cuvée überzeugt mit prachtvoller Balance und hervorragender Bekömmlichkeit und begeistert über zehn Jahre hinweg. Für Ungeduldige empfiehlt sich das Dekantieren.

Temperatur:

Dekantieren und bei 14 bis 16°C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Rotes Fleisch, Rind, Ente, Wild, Reh, Hase...

Lagerung:

Ab sofort und bis 2034.

Größen der Appellation Côte-Rôtie – mit einem Stern im Weinführer RVF ausgezeichnet – haben Patrick und Christophe Bonnefond sich als Referenzweingut des Rhônetalms etabliert. Ihre kompromisslose Hingabe zeigt sich in tiefgründigen, strahlend-eleganten Weinen, geprägt durch lange Ausbauzeiten, die ihre ganze Fülle entfalten lassen.

Jahr für Jahr ist es ein besonderes Vergnügen, den neuen Jahrgang zu entdecken: Ihre Lagenweine aus der Côte-Rôtie – typisch für die Côte Brune – bestechen durch ihre kraftvolle Struktur und ein geradezu magisches Reifepotenzial.