Beaujolais
Château de Poncié - Fleurie - Les Granits Roses - Rot - 2020
Eigenschaften
Land/Region: Beaujolais
Jahrgang: 2020
Ursprungsbezeichnung AOP Fleurie
Rebsorte: 100% Gamay
Alkoholgehalt: 13 % Vol.
Weinfarbe: Rot
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Weingut mit 1 Stern im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Weingut mit 1 Stern im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2025
Cuvée von unserem Verkostungskomitee mit 93/100 Punkten bewertet!
Wein:
Der Fleurie Les Granits Roses Rouge 2020, ein exklusives Co-Branding, öffnet sich mit Noten von Sauerkirschen, ohne jeglichen Holzausbau. Es ist ein dichter, farbintensiver, voluminöser, aber nicht übertriebener Saft mit seidigen Tanninen, ein freundlicher und spritziger Wein, der sich perfekt von diesem sonnigen Jahrgang befreit. Zu einem Entrecôte oder einer Entenbrust servieren. Vom Verkostungskomitee mit 93/100 Punkten bewertet.Vinifikation:
Überwiegend manuelle Weinlese. Parzellenweise Vinifikation in Beton- und Edelstahltanks von 50 hl. Kaltmazeration mit ganzen und teilweise abgebeerten Trauben, ohne Zusatz von Schwefel. Lange Gärung von 8 bis 12 Tagen. Traditionelles sanftes Unterstoßen mit dem Fuß. Ausbau 20% in Eichenfässern für 3 bis 4 Weine und 80% in kleinen Tanks für 10 bis 12 Monate.Zertifizierter Biowein.
Weinfarbe:
Intensives Rot.Bouquet:
Feines, pudriges Profil, Akzente von Burlat-Kirschen ohne Holznoten.Mund:
Diese Cuvée ist dicht und spritzig, mit einer perfekt reifen Frucht, und liefert einen freundlichen, farbigen, körperreichen, aber nicht übermäßigen Wein mit seidigen Tanninen und einem sehr guten Umgang mit dem sonnigen Jahrgang.
Temperatur:
Bei 14 bis 16°C servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Geflügellebersalat, Gegrilltes, Entrecôte, Entenbrust, Boeuf Bourguignon.Lagerung:
Ab heute bis 2029 und darüber hinaus für Liebhaber.
Das Château de Poncié liegt in einer außergewöhnlichen Umgebung, umgeben von prächtigen Granithügeln, und verkörpert mit seinen seit über einem Jahrtausend angebauten Reben die Erneuerung des Beaujolais. Ein Aufschwung, der seit etwa zehn Jahren am Werk ist und durch den biologischen Anbau mit biodynamischer Sensibilität gewährleistet wird.
Die Weine, die ohne Zusatz von Sulfiten vinifiziert werden, bringen den Gamay auf ein ideales Niveau und bieten generöse und füllige Weine mit einer großen Reifepotenzial.