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Rhône

Domaine François Villard - Crozes-Hermitage - Nobilis Semita - Rot - 2022

Eigenschaften

Land/Region: Rhône

Jahrgang: 2022

Ursprungsbezeichnung AOP Crozes-Hermitage

Rebsorte: 100% Syrah

Alkoholgehalt: 12,5 % Vol.

Weinfarbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Von unserem Verkostungsomitee mit 92-93/100 bewertet

Wein:

Der Crozes-Hermitage Nobilis Semita Rouge 2022, der aus einer exklusiven Assemblage hervorgeht, profitiert voll und ganz von diesem großzügigen Jahrgang und entfaltet schöne rauchige Akzente, Speck und Schinken auf einem Hintergrund von wilden Brombeeren. Die Struktur bleibt dicht, konzentriert, von feinen und dichten Tanninen gesäumt, mit einem Hauch von Veilchen im Abgang. Dies ist ein sehr klassischer Crozes, wie ihn François Villard so gut macht, der sich in den nächsten zwei Jahren ruhig verfeinern wird. Vom Verkostungskomitee mit 93/100 Punkten bewertet.

Vinifikation:

100% Ganztraubenlese von Hand, Gärung in Edelstahltanks während 8 Tagen. Ausbau für 9 Monate überwiegend in kegelstumpfförmigen Tanks und der Rest in 228-Liter-Burgunderstücken, dann für weitere 9 Monate in Edelstahltanks. Produktion von 6000 Flaschen.

Weinfarbe:

Dunkelrot mit einigen violetten Schattierungen.

Bouquet:

Von der Syrah geprägt, mit schönen rauchigen Akzenten, Aromen von Speck und geräuchertem Schinken, unterlegt von wilden Brombeeren.

Mund:

Ein Wein von kompakter Dichte und idealer Fruchtreife: üppig am Gaumen, mit seidigen Tanninen und einem eleganten Veilchen-Abgang.

Serviertemperatur:

Dekantieren und bei 14 bis 16 °C in einem großen Glas servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Rinderkotelett mit Pfeffer, Lammkeule, gebratene Bresse-Taube mit Gewürzen und süßem Paprika.

Trinkreife & Lagerung:

Ab heute bis 2034.

Grandioser Botschafter der Rhône: François Villard zählt zu den großen Meistern der Region. Der leidenschaftliche Autodidakt setzt auf perfekte Reife und erschafft charakterstarke, saftige Weine von intensiver Aromatik.

Seine unermüdliche Energie und Neugier treiben ihn zu stetiger Innovation – ob bei der Ausbauweise im Holzfass oder der Erkundung aller Appellationen des Terroirs. Das Ergebnis: Seine Cuvées sind heute die perfekte Verkörperung ihrer Herkunft.