Bourgogne
Domaine Pernot Père et fils - Gevrey-Chambertin - Rot - 2023
Eigenschaften
Land/Region: Bourgogne
Jahrgang: 2023
Ursprungsbezeichnung AOP Gevrey-Chambertin
Rebsorte: 100% Pinot Noir
Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.
Weinfarbe: Rot
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Cuvée von unserem Verkostungskomitee mit 93/100 Punkten bewertet!
Wein:
Der Gevrey-Chambertin Rouge 2023 verkörpert die Eleganz seiner Appellation aufs Schönste. Mit seiner harmonischen Struktur, einer kraftvollen und zugleich frischen Textur sowie einem eleganten Körper zeigt er eine ausgezeichnete Balance. Der Ausbau in einem Drittel neuer Fässer verleiht ihm zusätzliche Finesse. Ein klassischer, noch zugänglicher Gevrey, der in ein bis zwei Jahren sein volles Potenzial entfalten wird. Vom Verkostungskomitee mit 93/100 Punkten ausgezeichnet.Vinifikation:
Handlese. Kaltmazeration für 1 Woche, einheimische Hefen, 3-wöchige Maischegärung bei 30 °C, Unterstoßen und Umpumpen je nach Ergebnis der täglichen Verkostungen. Ausbau für 14 Monate in Eichenfässern, davon 1/3 neu, 1/3 mit 1 Wein und 1/3 mit mehr als 3 Weinen belegt.Weinfarbe:
Intensives, leuchtendes Rot.Bouquet:
Verführerische Aromen von roten und schwarzen Früchten, harmonisch umhüllt von eleganten Holznoten.Mund:
Diese Cuvée ist vollmundig und elegant mit einer reifen Frucht. Sie entfaltet einen sehr schönen Körper, mit Substanz, Frische und einem langen, anhaltenden Abgang.
Temperatur:
Bei 14 bis 16°C in einem großen Glas servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Lammkeule, Rinderkotelett mit Kräuterkruste, Entenbrust, Wild, charaktervoller Käse wie Epoisses.Lagerung:
Ab heute und bis 2034 und darüber hinaus für Liebhaber.
Die Bourgogne, nach wie vor äußerst begehrt, ist eine Schatzkammer großer Weine. Zwar wird es immer schwieriger, gute Preis-Leistungs-Verhältnisse zu finden, doch dank unserer Kenntnis des Weinbaugebiets und unserer ganzjährigen Verkostungen gelingt es uns, Adressen aufzuspüren, die bisher unter dem Radar geblieben sind.
Ein solcher Geheimtipp ist die Domaine Pernot Père et Fils, das seit über einem Jahrhundert tief in der Côte de Nuits, insbesondere in Gevrey-Chambertin, verwurzelt ist. Unter der Leitung von Pascal Pernot entstehen hier auf 7 Hektar außergewöhnliche Weine, die noch erschwinglich sind und mit ihrem hohen Niveau überzeugen.