Roussillon
Domaine Gardiés - Côtes du Roussillon - Les Glacières - Weiß - 2023
Eigenschaften
Land/Region: Roussillon
Jahrgang: 2023
Ursprungsbezeichnung AOP Côtes du Roussillon
Rebsorte: 40% Grenache Blanc und Gris, 40% Roussanne & 20% Macabeu
Alkoholgehalt: 13 % Vol.
Weinfarbe: Weiß
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Weingut mit 2 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2024 (RVF) bewertet
Weingut mit 3 Sternen im Weinführer Guide Bettane et Desseauve 2024 bewertet
Cuvée von unserem Verkostungsausschuss mit 93/100 Punkten bewertet!
Wein:
Der reine und blumige Côtes du Roussillon Les Glacières Blanc 2023 öffnet sich frisch, energisch und geradlinig mit einem leichten Hauch von Rauch. Am Gaumen ist er zugleich belebend, lieblich und erfrischend und findet eine wunderbare Balance zwischen Feinheit und Konsistenz was ihn als Aperitif oder zu Gegrilltem unwiderstehlich macht. Vom Verkostungsausschuss mit 93/100 Punkten bewertet.Vinifikation:
Manuelle Weinlese. Direktes Pressen der Trauben. Vinifikation und Ausbau während 8 Monaten in großen Holzfässern.Weinfarbe:
Helles, glänzendes Goldgelb.Bouquet:
Sehr rein mit feinen Aromen von weißen Früchten, einem floralen Akzent, der durch eine zarte Rauchnote unterstrichen wird.Mund:
Der Auftakt ist belebend, lieblich und erfrischend, eine schöne Balance zwischen Säure und Mineralität.
Temperatur:
Bei 10 bis 12°C servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Als Aperitif: gegrilltes Kalbskotelett mit getrockneten Kräutern, Jakobsmuschelrisotto, Linguine mit Venusmuscheln und Zitrone.Lagerung:
Ab sofort und bis 2029
Die Domaine Gardiés, im Weinführer Guide RVF mit zwei Sternen ausgezeichnet, steht als leuchtendes Monument des Roussillon für einen klassischen Stil von beeindruckender Präzision. Auf den feurigen Terroirs von Agly und Vingrau, geprägt von Schiefer und Lehm-Kalkstein, entstehen charakterstarke Weine, die mit Energie und Frische begeistern, ohne dabei auf Authentizität und Tradition zu verzichten.
Jean und Victor Gardiés, die Hüter des Tempels, bewahren unermüdlich die Identität dieser großen Weine, die biologisch angebaut werden, indem sie ihr Potenzial betonen und ihre raffinierte Dimension in den Himmel heben.