Entdecken Sie schnell Ihre Willkommensangebote!
Entdecken Sie schnell Ihre VIP-Willkommensangebote!
Entdecken Sie schnell Ihre Willkommensangebote im Prestige-Club!

Bourgogne

Domaine Jacques Prieur - Clos Vougeot Grand cru - Rot - 2020

Eigenschaften

Land/Region: Bourgogne

Jahrgang: 2020

Ursprungsbezeichnung AOP Clos Vougeot

Rebsorte: 100% Pinot Noir

Alkoholgehalt: 15 % Vol.

Weinfarbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Weingut mit 5 Sternen im Weinführer Bettane + Desseauve 2025

Wein:

Der Clos Vougeot Grand Cru Rouge 2020 ist ein sehr großer Bourgogne, der für eine lange Lagerung bestimmt ist und fast zwei Jahre lang in Fässern gereift ist. Die 1,28 ha große Parzelle, die sich im tonhaltigsten Teil des Clos, in der Lage Les 14 Journaux, befindet, drückt sich wunderbar aus und liefert bereits in der Nase sehr komplexe Noten von schwarzen Früchten, grünem Pfeffer, Eukalyptus und Rose. Kraftvoll, reichhaltig und intensiv, aber auch äußerst raffiniert, entfaltet er eine wunderbare körperreiche Fruchtigkeit, die durch würzige Noten (Nelke, Pfeffer, Muskatnuss) und dichte, lebhafte Tannine abgerundet wird. Ein großartiges Potenzial, das sich über zehn Jahre und länger entfalten kann.

Vinifikation:

Handlese. 35 % ganze Trauben und 75 % abgebeert, 21-tägige Vinifikation in offenen Holztanks, 2 Unterstoßen pro Tag während der aktiven Phase der alkoholischen Gärung, vollständige malolaktische Gärung. 21-monatiger Ausbau in Eichenfässern.

Weinfarbe:

Dunkles, glänzendes und intensives Rot, mit feinen violetten Nuancen.

Bouquet:

Sehr komplexe Noten von schwarzen Früchten, gemischt mit einem Hauch von grünem Pfeffer, Eukalyptus und Rose.

Mund:

Kraftvoll, reich und intensiv entfaltet diese äußerst raffinierte Cuvée eine bewundernswert körperreiche Fruchtigkeit, die durch würzige Noten (Nelke, Pfeffer, Muskatnuss) und dichte, vibrierende Tannine abgerundet wird.

Temperatur:

Bei 14 bis 16°C in einem großen Glas servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Hasenragout à la Royale, Rehkeule in Pfeffersauce, Brathähnchen mit Pfifferlingen.

Lagerung:

Ab heute bis 2034 und darüber hinaus für Liebhaber.

Die Domaine Jacques Prieur gehört zu den prestigeträchtigsten Adressen des französischen Weinbaus und wird regelmäßig von der Fachwelt mit höchsten Auszeichnungen bedacht. Es ist auch das einzige Weingut, das ein Drittel der Grands Crus der Côte d'Or besitzt.

Sein Erfolg und sein Image sind untrennbar mit der Person von Nadine Gublin verbunden, die seit 1990 als Vinifikationschefin fungiert und dem Weingut einen äußerst effizienten, präzisen und kompromisslosen Stil verliehen hat.

Unter der Ägide der Familie Labruyère erlebt diese historische Adresse im Herzen der Côte de Beaune zweifellos ihre schönsten Stunden. Das Weingut ist aufgrund seiner Terroirpalette und der Qualität seiner Weine mehr als nur ein sicherer Wert: es ist ein Muss. Das seit 1997 biologisch bewirtschaftete Weingut (derzeit im Zertifizierungsprozess) liefert auf den rund 30 Hektar Trauben von außergewöhnlicher Qualität, die von Meisterhand vinifiziert werden. Die Präzision der Ausführung, das Maß des Ausbaus, nichts wird dem Zufall überlassen, und zur Genauigkeit kommt der persönliche Ausdruck von Nadine Gublin hinzu.