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Bordeaux

Château Pavie - Saint-Emilion Grand Cru AOC - Rot - 2016

Eigenschaften

Land/Region: Bordeaux

Jahrgang: 2016

Ursprungsbezeichnung AOP Saint-Emilion Grand Cru

Rebsorte: 65% Merlot, 25% Cabernet Franc & 10% Cabernet Sauvignon

Klassifikation: 1er Grand Cru Classé A

Alkoholgehalt: 14 % Vol.

Weinfarbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Weingut mit 2 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF) bewertet
Weingut mit 5 Sternen im Weinführer Guide von Bettane und Desseauve 2025 bewertet
Robert Parker: 100/100

Wein:

Der Saint-Emilion Grand Cru Château Pavie Rot 2016 ist ein Ausnahmewein, der sich durch seine beeindruckende Intensität und den strahlenden Charakter des Merlots (60%) von der Masse abhebt. In der Nase entfaltet er Aromen von schwarzen Früchten, Veilchen, warmen Kirschen, Crème de Cassis und Kakao, abgerundet durch einen Hauch von Eukalyptus. Am Gaumen zeigt sich eine kraftvolle, dichte Struktur, geprägt von ultrareifen Aromen, skulpturalen Tanninen und einer beeindruckenden Frische. Ein Wein, bei dem alle Parameter auf höchstem Niveau liegen – vom ausdrucksstarken Aromengerüst bis hin zum langen, spannungsgeladenen Abgang. Ein großer Jahrgang, der seine Klasse über Jahre hinweg bewahren wird.

Vinifikation:

Manuelle Weinlese mit Sortierung. Dem Potenzial der Lese angepasste Vinifikation, dreiwöchige Maischegärung in thermoregulierten Holzfässern. Malolaktische Gärung in Barriques. Ausbau von 18 bis 32 Monaten in neuen Barriques (70 bis 100 % je nach Jahrgang).

Weinfarbe:

Intensives, glänzendes Purpurrot.

Bouquet:

Reif und komplex mit herrlichen Aromen von schwarzen Früchten, leicht kompottartigen Brombeeren, die von einer angenehmen Frische akzentuiert werden.

Mund:

Der Auftakt ist geschmeidig und fest auf eingebetteten Tanninen, einer schönen Struktur, die eine Balance zwischen Opulenz und Frische enthüllt, eine perfekte Kontrolle über diese intensive Cuvée mit einem delikaten und anhaltenden Abgang. Ein Wein mit raffinierter Subtilität.

Temperatur:

Bei 14 bis 16°C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Gegrilltes Rinderfilet mit Gewürzen, Entenparmentier, Wildschweinschmorbraten à la Provençale, Ossau-Iraty.

Lagerung:

Ab heute bis 2050 und darüber hinaus für Liebhaber.

Mit seinen majestätischen Weinkellern thront Château Pavie über den Weinbergen von Saint-Émilion – ein Wahrzeichen sowohl durch seine beeindruckende Architektur als auch durch seinen kraftvollen, opulenten Stil, der seinem Status als Premier Grand Cru Classé A vollauf gerecht wird. Gérard Perse, der visionäre und leidenschaftliche Besitzer, hat das Gut seit seiner Übernahme vor über zwanzig Jahren revolutioniert und führt es mit unermüdlichem Engagement.

Jahr für Jahr wird der Stil weiter verfeinert – geprägt von Präzision und Intensität – und schafft es, den Wein mit souveräner Eleganz perfekt für die Reifung vorzubereiten.