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Elsass

Mélanie Pfister - Alsace Grand Cru - Riesling Engelberg - Weiß - 2021

Eigenschaften

Land/Region: Elsass

Jahrgang: 2021

Ursprungsbezeichnung AOP Alsace Grand Cru

Rebsorte: 100% Riesling

Alkoholgehalt: 13 % Vol.

Weinfarbe: Weiß

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Weingut mit 2 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF) bewertet
Domaine mit 4 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2025 bewertet
Cuvée von unserem Verkostungsausschuss mit 94/100 Punkten bewertet!
Weinführer Guide RVF 2025 : 94/100

— Nicht verfügbar —

Wein:

Der Alsace Grand Cru Riesling Engelberg Weiß 2021 stammt von einer 1,60 Hektar großen Parzelle, die ursprünglich mit Riesling und ein wenig Gewürztraminer bepflanzt war. Die sehr reine Nase zeigt die Mineralität eines großen Terroirs, gleichzeitig blumig und präzise. Am Gaumen entfaltet sich ein reiner, saliner Saft von großer Mineralität; es ist ein gastronomischer Wein, der edlen Fisch mit einer Buttercreme mit wenig Zitrone oder Geflügel in Rahmsauce verdient. Eine lange Aufbewahrung erwartet ihn! Vom Verkostungsausschuss mit 94/100 Punkten bewertet.

Vinifikation:

Manuelle Weinlese am 29. Oktober 2021. Gärung in temperaturgesteuerten Edelstahltanks. Lange Reifung auf Feinhefe bis zur Flaschenabfüllung im Sommer 2023. Restzucker: 2,9 g/l.
Engelberg: la Montagne des Anges, Terroir classé Grand Cru, steiniger Lehm-Kalkboden, Sockel aus oolithischem Kalkstein aus dem mittleren Jura, nach Süden ausgerichtet.

Zertifizierter biologischer Wein.

Weinfarbe:

Leuchtendes Blassgelb.

Bouquet:

Sehr rein, schöne Mineralität eines großen Terroirs, blumige Noten, präzise.

Mund:

Am Gaumen bietet er einen reinen und salinen Saft, der von einer großen Mineralität und trockenem Extrakt begleitet wird; es ist ein Wein für die Gastronomie. Es zeichnet sich eine lange Aufbewahrungsfähigkeit von mindestens 10 Jahren ab.

Temperatur:

Bei 10 bis 12°C in einem großen Glas servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Edelfische aus See und Fluss in weißer Butter, die kaum Zitrone enthält, Felchen nach Müllerinnenart, cremiges Risotto mit Spargel, Geflügel in Creme-Sauce.

Lagerung:

Ab heute bis 2034 und für Liebhaber darüber hinaus.

Ganz im Norden des Elsass formt Mélanie Pfister Weine für die gehobene Gastronomie, geprägt von Tiefe und Sensibilität. Auf ihrem 10 Hektar großen, im Weinführer Guide RVF mit 2 Sternen ausgezeichneten Weingut lässt sie die kalkhaltigen Böden voll und ganz zur Geltung kommen und bringt mit biodynamischen Methoden authentische Highlights hervor, die heute von Spitzenrestaurants geschätzt werden.

Ausgebildet bei den Größen – Méo-Camuzet, Cheval Blanc, Zind-Humbrecht – und mit einem Diplom in Önologie, vereint Mélanie Pfister unerschütterlichen Pragmatismus mit einem feinen Gespür für Umweltschutz. Massenselektion, sorgfältige Bodenbearbeitung und ein verantwortungsvolles, nachhaltiges Handeln in jedem Bereich – das ist das Credo dieses Anwesens. Von der CO₂-Bilanz über Ökostrom bis hin zu leichteren Glasflaschen und präzisem Wasserverbrauch wird hier alles millimetergenau durchdacht, ohne je überflüssig zu sein.