Beaujolais
Domaine Paul Janin et Fils - Moulin-à-Vent - Rot - 2023
Eigenschaften
Land/Region: Beaujolais
Jahrgang: 2023
Ursprungsbezeichnung AOP Moulin-à-Vent
Rebsorte: 100% Gamay
Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.
Weinfarbe: Rot
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Weingut mit 2 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025 bewertet (RVF)
Weingut mit 4 Sternen im Weinführer Guide Bettane & Desseauve 2025 bewertet
Cuvée von unserem Verkostungsausschuss mit 94-96/100 Punkten bewertet!
Wein:
Aus den erlesensten Reben des Anwesens, darunter ein Teil des prestigeträchtigen Weinbergs Les Greneriers, entsteht der Moulin-à-Vent Rot 2023 – eine wahre Meisterleistung! Er stammt von 60 Jahre alten Rebstöcken auf tiefgründigen Granitböden und wird zu 70 % aus ganzen Trauben vinifiziert. Dieser Wein bietet eine beeindruckende Balance, ist zugleich dicht und farbintensiv, dabei umhüllt von einer bemerkenswerten Frische. Ein dynamischer Gamay mit feinen Tanninen und Aromen von Himbeere, Kirsche und Veilchen, der in seiner Struktur sowohl elegant als auch körperreich ist. Ein großer, präziser und fruchtbetonter Wein, der großes Potenzial hat, und von unserem Verkostungsausschuss mit 94-96 Punkten ausgezeichnet wurde.Vinifikation:
Manuelle Weinlese, geringe Erträge: 35hl/ha. Vinifikation in ganzen Trauben für 80% der Lese. Ausbau nur im Tank.Cuvée aus den drei wichtigsten Terroirs des Anwesens: Les Greneriers - La Teppe - Les Burdelines, auf stark verwitterten Granitböden, Piedmonts und alten Schwemmlandböden.
Weinfarbe:
Leuchtendes Rot von großer Intensität.Bouquet:
Aromen von Pfingstrosen und Kirschen.Mund:
Diese frische und duftende Cuvée liefert einen körperreichen und eleganten Wein mit einem präzisen und fruchtigen Profil.
Temperatur:
Bei 14 bis 16°C servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Handwerklich hergestellte Wurstwaren, Terrinen, Würste und Landpasteten, Rindfleischeintopf, Lammkeule, Entrecôte mit Pilzen.Lagerung:
Ab heute bis 2030 und darüber hinaus für Liebhaber.
Die in Moulin-à-Vent, im charmanten Dorf Romanèche-Thorins, fest verankerte Domaine Paul Janin et Fils ist bekannt für wahre Meisterwerke. Die im Weinführer Guide RVF mit 2 Sternen ausgezeichnete Domaine kreiert mit subtiler Eleganz Cuvées von herausragendem Niveau, die von der feinen Analyse und Expertise Éric Janins profitieren, der hier große, konzentrierte und zugleich frische Weine erschafft.
Mit einer vinifikationsmethodischen Ausrichtung, die das Klima berücksichtigt und den Charakter jeder Parzelle betont, bringt dieses intuitive Talent die Quintessenz der manganreichen Terroirs zum Vorschein. Die Cuvées sind verführerisch fruchtig, mit saftiger Intensität und bemerkenswerter Substanz.