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Bordeaux

Clos Fourtet - Saint-Emilion Grand Cru - La Closerie de Fourtet - Rot - 2017

Eigenschaften

Land/Region: Bordeaux

Jahrgang: 2017

Ursprungsbezeichnung AOP Saint-Emilion Grand Cru

Rebsorte: 90% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon.

Alkoholgehalt: 14 % Vol.

Weinfarbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Anwesen mit 3 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2024 (RVF) bewertet
Anwesen mit 4 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2024 bewertet

Wein:

Der Saint-Emilion Grand Cru La Closerie de Fourtet Rot 2017 stammt von rund 30 Jahre alten Rebstöcken aus demselben Terroir wie der Grand Vin. Er begeistert mit einer reinen Frucht, die große Finesse, Intensität und Eleganz vereint. Das feine Aromenspiel des Jahrgangs, mit einem minzigen und zart würzigen Touch, sorgt für ein unendlich freudiges und unbeschwertes Genusserlebnis. Ein sofortiges Glücksgefühl und ein unwiderstehlicher Charme!

Vinifikation:

Manuelle Weinlese. Gärung der Trauben in ganzen Beeren in temperaturgesteuerten Edelstahltanks. Maischegärung von 25 bis 30 Tagen. Ausbau in Barriques, die einen Wein enthalten haben, für 15 Monate.

Weinfarbe:

Tiefes, leuchtendes Rubinrot.

Bouquet:

Intensiv duftend nach Aromen von roten und schwarzen Früchten, unterstrichen von einer würzigen Note.

Mund:

Ein reiches und kräftiges Aromengerüst durch feine Tannine, die von einer leichten Holznote geprägt sind, mit einem langen und geschmeidigen Nachhall.

Temperatur:

Bei 14 bis 16°C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Miéral Bresse-Geflügel mit Morcheln, Rinderkotelett mit Knochenmark, Rehkeule, gebratene Lammkeule.

Aufbewahrung:

Ab sofort und bis 2030

Clos Fourtet, der Premier Grand Cru Classé von Saint-Émilion, ist ein echtes Aushängeschild der Bordeaux-Region, verwurzelt im renommierten Asterien-Kalksteinplateau. Unter der Leitung der Familie Cuvelier wurde die Qualität dieses Cru wiederbelebt und hat sich an die Spitze der Bordeaux-Hierarchie etabliert.

Mit biodynamischem Anbau, einem perfekt angepassten Gärkeller, der aus kleinen Edelstahltanks besteht, und einem präzisen Ausbau mit Holznoten sichert Clos Fourtet seinen herausragenden Status.

Die Weine zeichnen sich durch eine opulente Textur und eine exquisite Fruchtklarheit aus, kombiniert mit Tanninen von außergewöhnlicher Eleganz. Sie sind ein wahres Konzentrat aristokratischer Finesse und gehören unbestreitbar zu den Spitzenweinen von Saint-Émilion.