Bordeaux
Clos Fourtet - Saint-Emilion Grand Cru - Rot - 2021
Eigenschaften
Land/Region: Bordeaux
Jahrgang: 2021
Ursprungsbezeichnung AOP Saint-Emilion Grand Cru
Rebsorte: 90% Merlot, 7% Cabernet Sauvignon, 3% Cabernet Franc
Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.
Weinfarbe: Rot
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Weingut mit 3 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF) bewertet
Weingut mit 4 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2025 bewertet
Cuvée von unserem Verkostungsausschuss mit 96/100 Punkten bewertet!
Wein:
Der Clos Fourtet Saint-Émilion Grand Cru Rouge 2021 präsentiert eine magische Balance und Eleganz, die die Frische des Jahrgangs mit beeindruckender Raffinesse und einem atemberaubenden Kalkstein-Charakter vereint. Olivier Poussier, Weltbester Sommelier, lobt die Reinheit und Präzision der Frucht, das tiefgründige, von Kalksteinmineralien geprägte Bouquet, das aromatische Profil voller Spannung, Länge und Finesse sowie den extrem frischen Saft und die außergewöhnliche Schmackhaftigkeit. Ein Paradebeispiel für die unvergleichliche Reinheit von Clos Fourtet, bewertet mit 96/100 Punkten von Olivier Poussier.Vinifikation:
Manuelle Weinlese. Gärung mit ganzen, nicht ausgequetschten Trauben in kleinen Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur während 22 bis 30 Tagen, manuelles Unterstoßen. Malolaktische Gärung in Tanks, Amphoren und Barriques. Ausbau von 14 bis 18 Monaten, 50% in neuen Barriques, 48% in Barriques mit 2 Weinen und 2% in Amphoren.Weinfarbe:
Dunkles, intensives Granatrot.Bouquet:
Aromen von roten und schwarzen Früchten mit mineralischen Noten.Mund:
Diese Cuvée ist elegant und rein, mit einer reifen und intensiven Frucht, einem Aromengerüst voller Spannung, lang und rassig, mit einem Wein von extremer Frische und großer Sapidität.
Temperatur:
Bei 14 bis 16 °C in einem großen Glas servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Gebratene Taube und Karottencromesquis, gebratenes Lammfilet und Buchweizenrisotto, gebratene Entenbrust mit schwarzen Johannisbeeren.Lagerung:
Ab heute und bis 2040.
Als Premier Grand Cru Classé aus Saint-Émilion thront Clos Fourtet ideal auf dem prachtvollen Kalksteinplateau des Dorfes, das weltweit als Quelle einiger der größten Weine gilt.
Unter der Ägide der Familie Cuvelier hat das Weingut durch die Einführung des biodynamischen Anbaus die Reinheit seiner Frucht und die beeindruckende Fülle seines Körpers weiter verfeinert und sich damit endgültig in die Spitzengruppe der Bordeaux-Elite katapultiert.
Heute gehören die Weine von Clos Fourtet zu den strahlendsten Aushängeschildern der Region. Sie vereinen eine üppige Textur, eine makellose Reinheit der Frucht und Tannine von außergewöhnlicher Zartheit. Ein wahres Konzentrat aus Finesse und aristokratischer Eleganz.