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Bordeaux

Château Latour - Pauillac - Le Pauillac de Château Latour - Rot - 2018

Eigenschaften

Land/Region: Bordeaux

Jahrgang: 2018

Ursprungsbezeichnung AOP Pauillac

Rebsorte: 57% Cabernet-Sauvignon, 31% Merlot, 12% Petit Verdot

Klassifikation: Drittwein von Château Latour

Alkoholgehalt: 14 % Vol.

Farbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Anwesen mit 4 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2024 (RVF) bewertet
Anwesen mit 5 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2024 bewertet
Weinführer Guide RVF 2024 : 93/100

Wein:

Der generöse Pauillac de Château Latour Rot 2018 zeigt eine schöne Dichte, Aromen von reifen Beeren, insbesondere Kirschen, und ein Aromengerüst von schöner Ausgewogenheit mit weichen und samtigen Tanninen. Dies ist eine sehr schöne Version eines großen Weins in einem zugänglicheren Stil, vor allem bei diesem kräftigen Jahrgang, der ein unmittelbareres Vergnügen bietet als sein Vorgänger. Man wird vor allem seine Aromen von Gewürzen und schwarzen Früchten, seine Frische und seine schöne Reife schätzen. Bewertet mit 93/100 RVF.

Weinbereitung:

Manuelle Weinlese, Parzellen im Südwesten der Appellation Pauillac auf dem sogenannten "Saint Anne"-Terroir mit Rebstöcken mit einem Durchschnittsalter von 25 Jahren sowie Ergänzungen des Enclos, die noch zu jung sind, um in die Assemblage des Grand Vin des Château aufgenommen zu werden, Abbeeren und Abstampfen, dann etwa drei Wochen lang Gärung in temperaturkontrollierten Edelstahltanks, malolaktische Gärung und Ausbau in Barriques aus französischer Eiche, von denen etwa 20 % neu sind.
Der gesamte Weinberg von Château Latour wird seit 2015 von Ecocert auf biologischen Anbau umgestellt, ab dem Jahrgang 2018 wird die Bio-Zertifizierung von Ecocert ausgestellt. Parallel dazu Anwendung der biodynamischen Prinzipien auf dem Großteil der Enclos.

Biologisch zertifizierter Wein.

Farbe:

Dunkles, intensives Rot.

Bukett:

Duft von reifen Beeren, Kirschen verbunden mit würzigen Noten.

Geschmack:

Diese Cuvée ist frisch und generös mit einer reifen Frucht und bietet eine schöne Dichte, ein Aromengerüst mit perfekter Balance und weichen, samtigen Tanninen.

Temperatur:

Bei 14 bis 16°C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Entenbrust mit Gewürzen, Lammbraten mit Kräutern, Steinpilze nach Bordelaiser Art, Reh in Sauce, Rindfleischstück mit Markknochen, gebackenes Perlhuhn und schwarze Trüffel der Saison.

Aufbewahrung:

Ab heute, bis 2033 und für Liebhaber darüber hinaus.

Château Latour ist ein meisterhaftes Weingut in Pauillac und nimmt in der Hierarchie der Grand Cru Classés einen besonderen Platz ein. Dieser Premier Grand Cru Classé ist von unvergleichlicher Regelmäßigkeit und befindet sich jedes Jahr auf dem Gipfel seiner Kunst, indem er die Grenzen der Raffinesse und der Exzellenz immer wieder neu auslotet. Das Château ist nicht mehr an das Bordeaux-Subskriptionssystem en Primeur gebunden und vermarktet seine jungen Weine nicht wie seine Mitbewerber, sondern lässt sie auf dem Gut reifen, um sie dann nach ihrer Reife anzubieten.


Der Besitzer François Pinault und der Geschäftsführer Frédéric Engerer sind bestrebt, die Weine immer zum richtigen Zeitpunkt zu reservieren, was die Exzellenz und die biodynamische Bewirtschaftung zu einer einzigartigen Weinbaukultur macht.