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Bordeaux

Château Smith Haut Lafitte - Pessac-Léognan - Rot - 2019

Eigenschaften

Land/Region: Bordeaux

Jahrgang: 2019

Ursprungsbezeichnung AOP Pessac-Léognan

Rebsorte: (59%) Cabernet sauvignon, (36%) merlot, (4%) cabernet franc, (1%) petit verdot

Alkoholgehalt: 14,5 % Vol.

Weinfarbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Weingut mit 2 Sternen im Weinführer Guide Des Meilleurs Vins de France 2025 RVF
Weingut mit 5 Sternen im Weinführer Guide Bettane+Desseauve 2025
Robert Parker: 96/100

Wein:

Château Smith Haut Lafitte 2019 – ein Meisterwerk aus Pessac-Léognan, in der Tradition der ganz großen Weine dieser Appellation. Seine einzigartige Signatur vereint Kraft und Finesse in vollendeter Harmonie. Das Bouquet besticht mit intensiven Aromen von reifen schwarzen Früchten, Veilchen und Zedernholz, untermalt von subtil rauchigen und würzigen Nuancen – ein unverkennbarer Ausdruck seines Terroirs. Am Gaumen zeigt sich eine souveräne Balance: Seidige, voluminöse Textur, getragen von fein geschliffenen, perfekt eingebundenen Tanninen. Die Tiefe der Frucht entfaltet sich mit beeindruckender Eleganz, unterstützt von einer vibrierenden Frische und einem imposanten Nachhall. er lange, edle Abgang enthüllt Noten von Graphit, blondem Tabak und Pfeffer – mit fast endloser Persistenz.

Jung dekantieren, um seine ganze Großzügigkeit zu genießen, oder für Jahrzehnte im Keller vergessen, um seine erhabene Noblesse zu entdecken.

Vinifikation:

Handlese. Vinifikation in kleinen Holztanks bei 28 °C. 18-monatiger Ausbau auf der Hefe in Barriques (60 % neu).

Weinfarbe:

Tiefes Granatrot.

Bouquet:

Eine Nase von schöner Intensität, mit reifen schwarzen Früchten, Noten von Zedernholz und würzigen und rauchigen Aromen.

Mund:

Diese reichhaltige und samtige Cuvée mit feinen, perfekt integrierten Tanninen offenbart eine tiefe Fruchtigkeit, die durch einen schönen Abgang und Frische unterstrichen wird.

Temperatur:

Bei 14 bis 16°C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Rinderrippchen, gebratenes Perlhuhn, gebratene Entenbrust mit Cassis-Reduktion, Pulled Pork mit Gewürzen.

Lagerung:

Ab sofort bis 2035.

Das Château Smith Haut Lafitte, ein Vorzeigegut in Pessac-Léognan, erfreut sich einer ganz besonderen Wertschätzung. Mit einem wegweisenden Weinbaukonzept, das die Eigentümer Daniel und Florence Cathiard als „Bio-Präzision“ beschreiben, verbindet es die Kraft der Natur mit modernster Wissenschaft.