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Bordeaux

Château d'Yquem - Sauternes 1er Cru Classé Supérieur - Blanc Liquoreux 1996

Eigenschaften

Land/Region: Bordelais - Sauternes

Jahrgang: 1996

Ursprungsbezeichnung AOP Sauternes

Rebsorte: Sémillon 80%, Sauvignon 20%

Klassifikation: 1er cru Classé Supérieur

Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.

Weinfarbe: Weiß

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Parker : 95/100
Revue du Vin de France : 18/20
Coup de coeur Guide Hachette 2002
Bettane & Desseauve – Guide classement des meilleurs vins de France - 2003

Wein:

Dieser Wein hat eine große Zukunft. Die Zukunft ist so groß, dass der Wein heute als der Referenz-Jahrgang der Domaine gilt und dieser große Klassiker eine Art Richtmaß geworden ist. Eine Entdeckung, die man sich wirklich nicht entgehen lassen darf.

Vinifikation:

Handlese, klassischer Ausbau für 42 Monate in neuen Barrique-Fässern.

Weinfarbe:

schönes Goldgelb, brillant und kristallklar.

Bouquet:

Die Nase ist sehr intensiv und unvergleichlich pur. Man findet die Aromen der klassischen Früchte (Abrikose, Feige, Quitte) aber auch deutliche Zitrusnoten (Pampelmuse). Die florale Seite dieses Weins ist auch deutlich wahrnehmbar, was nicht immer der Fall ist. Die holzigen Noten, wie Vanille und geröstetes Brot, runden die Palette der Gerüche ab. Insgesamt eine sehr komplexe Aromenvielfalt, die sehr elegant und subtil ist.

Mund:

Im Ansatz ist der Wein sehr rund und weich. Schnell bringt der Wein uns Gefühle von Harmonie, Ausgeglichenheit und Reinheit. Ein wahrer Archetyp von einem Sauternes, keine Übertreibungen und keine Disharmonien und ein Abgang für die Ewigkeit. Ein extremer Schmeichler, der schon heute verführerisch ist, obwohl sein Reifepotential fast unendlich erscheint.

Temperatur:

12°C und niemals darunter.

Wein- und Speisenpaarung:

Fabelhaft, um eine Mahlzeit zu beginnen. Gänsestopfleber roh oder halb gekocht mit kandierten Feigen oder einer Mangokonfitüre. Fisch mit weisser Soße: Seezunge, Steinbutt und Hummer. Weisses Fleisch, Geflügel und Federwild. Hartkäse wie alter Comté und Mimolette oder parmesan. Birnenkompott oder Apfeltarte.....

Lagerung:

ab sofort zu genießen, kann die kommenden 50 Jahre aufbewahrt werden.

Château d'Yquem ist der einzige Premier Grand Cru Classé Supérieur der Welt. Diese besondere Klassifizierung stammt von 1855 und ist das Resultat der großen Anstrengungen einer Familie über heute 12 Generationen: die Lur Saluces. Inmitten der Appellation Sauternes gelegen, ist das Château d'Yquem ein bemerkenswertes historisches Gebäude, dessen Terroir mit seiner perfekten Exposition Weine mit seltener Konzentration ermöglicht.