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Bourgogne

Domaine Jacques Prieur - Volnay Premier Cru - Santenots - Rot - 2017

Eigenschaften

Land/Region: Bourgogne

Jahrgang: 2017

Ursprungsbezeichnung AOP Volnay 1er cru

Rebsorte: 100% Pinot Noir

Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.

Farbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Anwesen, mit 5 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2024 bewertet
Cuvée von unserem Verkostungsausschuss mit 95/100 Punkten bewertet!

Wein:

Die vor 25 Jahren im Monopol des Clos des Santenots gepflanzten Reben bringen diesen Volnay Premier Cru Santenots Rot 2017 hervor, der vollständig abgebeert und mit 25% neuen Fässern ausgebaut wurde. Diese Selektion innerhalb der Parzellen (nur 59 Ar innerhalb des Clos des Santenots) ergibt einen blumigen, duftenden, betörenden Wein mit einem umhüllten, vollen und satinierten Aromengerüst, das von einem saftigen Fruchtfleisch mit schöner Energie getragen wird. In diesem reifen Jahrgang bietet er auch einige feine Gewürze, Noten von Kirschen in Sirup und zeichnet die Konturen eines bekömmlichen Pinots von schöner Konsistenz. In den nächsten 5 bis 10 Jahren zu trinken, für Liebhaber auch länger, zu einem Kalbsstück mit Salbei. Vom Verkostungsausschuss mit 95/100 Punkten bewertet.

Weinbereitung:

Manuelle Weinlese, vollständiges Abbeeren, 20-tägige Maischegärung in offenen Holztanks.
Tägliches Unterstoßen, malolaktische Gärung vollständig durchgeführt.
Ausbau für 17 Monate in Eichenfässern.

Farbe:

Rubinrot von schöner Intensität.

Bukett:

Gleichzeitig sehr blumig und duftend, mit betörenden Noten ausgestattet.

Geschmack:

Diese Cuvée mit saftigem Fruchtfleisch ist blumig und duftend mit glitzernder Frucht. Sie liefert einen Saft von schöner Energie, vollmundig und seidig, mit feinen Gewürzen und einer schönen Konsistenz.

Temperatur:

Bei 16 bis 18°C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Bresse-Kapaun, gebratene Wachteln, Rinderfilet in Weinsoße, Kalbskotelett mit Pilzen.

Aufbewahrung:

Ab heute bis 2028 und für Liebhaber darüber hinaus.

Das mit höchsten Kritikerbewertungen gekrönte Domaine Jacques Prieur ist ein Prestigeunternehmen, das am Himmel des französischen Weinbaus glänzt. Es ist übrigens das einzige Anwesen, das ein Drittel der Grands Crus der Côte d'Or besitzt...


Sein Erfolg und sein Image sind auch untrennbar mit der Person von Nadine Gublin verbunden, die seit 1990 als Vinifikationschefin fungiert und dem Weingut einen unheimlich effizienten, präzisen und kompromisslosen Stil verliehen hat.


Unter der Ägide der Familie Labruyère erlebt diese historische Adresse im Herzen der Côte de Beaune zweifellos ihre schönsten Stunden. Das Anwesen ist aufgrund seiner Terroirpalette und der Qualität seiner Weine mehr als nur ein großer Name: es ist ein Muss. Die 30 Hektar Weinberge, die seit 1997 biologisch bewirtschaftet werden (derzeit im Zertifizierungsprozess), liefern Trauben von außergewöhnlicher Qualität, die anschließend meisterhaft vinifiziert werden. Die Präzision der Ausführung, das perfekte Maß beim Ausbau: Nichts wird dem Zufall überlassen, und zur Präzision kommt noch der persönliche Ausdruck von Nadine Gublin hinzu.