Bourgogne
Domaine Jacques Prieur - Clos Vougeot Grand Cru - Rot - 2019
Eigenschaften
Land/Region: Bourgogne
Jahrgang: 2019
Ursprungsbezeichnung AOP Clos Vougeot
Rebsorte: 100% Pinot Noir
Alkoholgehalt: 14,5 % Vol.
Weinfarbe: Rot
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Weingut mit 5 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2025 bewertet
Wein:
Der Clos Vougeot Grand Cru Rot 2019 ist ein Wein der Geduld braucht, der fast zwei Jahre lang in Barriques ausgebaut wurde. Die 1,28 Hektar große Parzelle, die sich im lehmigsten Teil des Clos befindet, am Lieu-dit Des 14 Journaux, drückt sich wunderbar aus und präsentiert einen Wein, der zugleich kraftvoll und von extremer Raffinesse ist, rund um Anklänge von Tabak, Süssholz und Röstaromen, die sich an der Luft auf Noten von reifen und frischen kleinen schwarzen Früchten (Brombeere, Heidelbeere, schwarze Johannisbeere) entwickeln. Präzise und hervorragend ausgewogen, navigiert dieser Wein zwischen Kraft und Nuancen, Reife und Frische mit einem erfrischenden säuerlichen Touch. Die große Raffinesse setzt sich im Abgang mit zarten, würzigen Tanninen und einer schönen Sapidität fort. Wunderbares Potenzial.Vinifikation:
Manuelle Weinlese. Vinifikation in offenen Holzfässern, tägliches Unterstoßen, malolaktische Gärung. Ausbau in Eichenfässern während 21 Monaten.Weinfarbe:
Leuchtendes, intensives Rot mit feiner Violettfärbung.Bouquet:
Düfte von Süssholz und Röstaromen, die bei der Belüftung von einem Hauch Tabak und schwarzen Beeren unterstrichen werden.Mund:
Diese Cuvée ist präzise und perfekt ausgewogen auf einer sehr reifen Frucht und entfaltet einen sehr raffinierten Saft mit delikaten und würzigen Tanninen.
Temperatur:
Bei 14 bis 16°C servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Hasenpfeffer à la Royale, Rehfilet in Pfeffersauce, Brathähnchen mit Pfifferlingen.Lagerung:
Ab heute bis 2033 und darüber hinaus für Liebhaber.
Die Domaine Jacques Prieur gehört zu den prestigeträchtigsten Adressen des französischen Weinbaus und wird regelmäßig von der Fachwelt mit höchsten Auszeichnungen bedacht. Es ist auch das einzige Weingut, das ein Drittel der Grands Crus der Côte d'Or besitzt.
Sein Erfolg und sein Image sind untrennbar mit der Person von Nadine Gublin verbunden, die seit 1990 als Vinifikationschefin fungiert und dem Weingut einen äußerst effizienten, präzisen und kompromisslosen Stil verliehen hat.
Unter der Ägide der Familie Labruyère erlebt diese historische Adresse im Herzen der Côte de Beaune zweifellos ihre schönsten Stunden. Das Weingut ist aufgrund seiner Terroirpalette und der Qualität seiner Weine mehr als nur ein sicherer Wert: es ist ein Muss. Das seit 1997 biologisch bewirtschaftete Weingut (derzeit im Zertifizierungsprozess) liefert auf den rund 30 Hektar Trauben von außergewöhnlicher Qualität, die von Meisterhand vinifiziert werden. Die Präzision der Ausführung, das Maß des Ausbaus, nichts wird dem Zufall überlassen, und zur Genauigkeit kommt der persönliche Ausdruck von Nadine Gublin hinzu.