Bourgogne
Domaine de la Vougeraie - Nuits-Saint-Georges Premier Cru - Les Corvées Pagets - Rot - 2020
Eigenschaften
Land/Region: Bourgogne
Jahrgang: 2020
Ursprungsbezeichnung AOP Nuits-Saint-Georges 1er cru
Rebsorte: 100% Pinot Noir
Alkoholgehalt: 13 % Vol.
Weinfarbe: Rot
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Anwesen mit 3 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF) bewertet
Anwesen mit 5 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2025 bewertet
Wein:
Der Nuits-Saint-Georges Premier Cru Les Corvées Pagets Rot 2020 liegt auf dem südlichen Teil des Hügels in 240 Metern Höhe und profitiert von 30 Aren feiner, extrem steiniger und lehmiger Erde. Dieser dichte Wein, der Kraft und Eleganz verbindet, hat eine Aufbewahrung von etwa zehn Jahren und einen perfekt kontrollierten Ausbau mit einem Drittel neuem Holz. Ein großer Klassiker.Vinifikation:
Manuelle Weinlese am 22. August 2020 (Wurzeltag). Ungetretene Weinlese, die mit Hilfe der Schwerkraft eingemaischt wird. Ohne Hefe oder Enzymierung. Vor der Gärung 5 Tage lang Kaltmazeration (12-15°C). Gesamtmazeration von 21 Tagen. Zweimaliges Unterstoßen während der Maischegärung, dann täglich leichtes Umpumpen bis zum Ende der Maischegärung. Pressen mit einer vertikalen Presse. Ausbau für 16 Monate in Fässern, von denen 30 % neu sind (Herkunft des Holzes: Wälder von Cîteaux und Tronçais). Abfüllung aller Fässer. Keine Schönung, leichte Filtration. Abfüllung am 6. Dezember 2021 (Fruchttag). Auf 1887 Flaschen begrenzte Produktion.Parzelle von 0,3327 ha, gepflanzt 1987/1988. Biologischer Landbau seit 1998, Ecocert-Zulassung erhalten im Jahr 2000. Biodynamische Landwirtschaft ohne Zulassung.
Zertifizierter biologischer Wein.
Temperatur:
Bei 14 bis 16°C in einem großen Glas servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Wildterrine, Rinderstück im Teigmantel, im Ofen gebratene Ente, Coq au Vin, gereifter Saint-Nectaire fermier.Lagerung:
Ab heute bis 2035 und für Liebhaber darüber hinaus.
Die Domaine de la Vougeraie, das aufgrund seines „außergewöhnlichen Niveaus“, dem Prestige des großen Bourgogne, mit drei RVF-Sternen ausgezeichnet wurde, ist eines der erfolgreichsten Weingüter der Gegenwart. Der biologische Anbau, die biodynamischen Praktiken, die seit zwanzig Jahren angewandt werden, das prächtige Erbe an Weinbergen - 67 Parzellen auf 34 Hektar - und das Talent von Sylvie Poillot sorgen für bezaubernde Weine, die zu den elegantesten und inspirierendsten ihrer Appellationen gehören.
Die hohen Ansprüche an den Anbau, gepaart mit inspiriertem Know-how und viel Ganztraubenlese, formen einen delikaten und sinnlichen Stil mit einer Anmut der Textur und des Geschmacks, der seinesgleichen sucht.