Bourgogne
Domaine de la Vougeraie - Beaune Premier Cru - Rot - 2020
Eigenschaften
Land/Region: Bourgogne
Jahrgang: 2020
Ursprungsbezeichnung AOP Beaune 1er cru
Rebsorte: 100% Pinot Noir
Alkoholgehalt: 13 % Vol.
Weinfarbe: Rot
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Anwesen mit 3 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF) bewertet
Anwesen mit 5 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2025 bewertet
Wein:
Der Beaune Premier Cru Rot 2020 ist eine Assemblage aus dem lehmhaltigen Clos du Roi und dem kalkhaltigen Les Grèves und findet eine perfekte Balance zwischen Kraft und Finesse. Er ist ein echter Bourgogne, der die ganze Leichtigkeit des Pinot Noir, seine bekömmliche Erscheinung und seine schöne fruchtige Resonanz zum Ausdruck bringt. Ein Muss!Vinifikation:
Manuelle Weinlese am 20. August 2020 (Fruchttag). Sortierung im Weinberg und bei der Annahme in der Gärkellerei. Ganze Weinlese zu 61 %, durch Schwerkraft eingemaischt. Ohne Hefe oder Enzymierung. Vor der Gärung 5 Tage lang Kaltmazeration (12-15°C). Gesamtmazeration von 20 Tagen. Pressung mit einer vertikalen Presse. Ausbau für 16 Monate in Fässern, von denen 33 % neu sind (Herkunft der Hölzer: Centre und Cîteaux). Anschließend leichte Filtration. Abfüllung am 6. Dezember 2021 (Fruchttag). Limitierte Auflage von 866 Flaschen.Parzellen: Beaune 1er Cru Clos du Roi von 0.1144 ha, Pflanzung: 1978/1979, Beaune 1er Cru Clos du Roi von 0.1439 ha, Pflanzung: 1962/1963 und 1974/1975, Beaune 1er Cru Les Grèves von 0.3275 ha, Pflanzung: 1978/1979. Biologischer Landbau mit Ecocert-Zulassung, erhalten im Jahr 2000. Biodynamische Landwirtschaft seit der Kampagne 2001, ohne Zulassung.
Zertifizierter biologischer Wein.
Temperatur:
Bei 14 bis 16°C in einem großen Glas servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Gebratenes Kalbskarree mit Pfifferlingen, gebratenes Perlhuhn mit Pfifferlingen, Boeuf Bourguignon, Steinpilzrisotto.Lagerung:
Ab heute bis 2032 und für Liebhaber darüber hinaus.
Die Domaine de la Vougeraie, das aufgrund seines „außergewöhnlichen Niveaus“, dem Prestige des großen Bourgogne, mit drei RVF-Sternen ausgezeichnet wurde, ist eines der erfolgreichsten Weingüter der Gegenwart. Der biologische Anbau, die biodynamischen Praktiken, die seit zwanzig Jahren angewandt werden, das prächtige Erbe an Weinbergen - 67 Parzellen auf 34 Hektar - und das Talent von Sylvie Poillot sorgen für bezaubernde Weine, die zu den elegantesten und inspirierendsten ihrer Appellationen gehören.
Die hohen Ansprüche an den Anbau, gepaart mit inspiriertem Know-how und viel Ganztraubenlese, formen einen delikaten und sinnlichen Stil mit einer Anmut der Textur und des Geschmacks, der seinesgleichen sucht.