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Bourgogne

Philippe Pacalet - Chambolle-Musigny Premier Cru - Les Lavrottes - Rot - 2021

Eigenschaften

Land/Region: Bourgogne

Jahrgang: 2021

Ursprungsbezeichnung AOP Chambolle-Musigny 1er cru

Rebsorte: 100% Pinot Noir

Alkoholgehalt: 13 % Vol.

Weinfarbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Anwesen mit 2 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF) bewertet
Anwesen mit 3 Sternen im Weinführer Guide Bettane et Desseauve 2025 bewertet

— Nicht verfügbar —

Wein:

Getragen von einem blumigen Bouquet von großer Eleganz ist der Chambolle-Musigny Premier Cru Les Lavrottes Rot 2021 ein reines Entzücken an frischen und edlen Düften. Dieses kalkhaltige, sehr felsige Terroir, gepaart mit 50 Jahre alten Rebstöcken und einer Vinifikation aus ganzen Trauben, treibt einen Pinot von bewundernswerter Feinheit, elegant und schick, an. Es ist ein Wein mit zarten Düften von Rosen und Veilchen, mit einem Hauch von Tee und Sandelholz, die in ein sanftes, komplexes und seriöses Aromengerüst gegossen sind. Eine Glanzleistung; die Mengen sind begrenzt.

Vinifikation:

Manuelle Weinlese, Vinifikation mit ganzen Trauben, zweimal tägliches Stempeln während 2 Wochen. Alkoholische Gärung mit einheimischen Hefen, malolaktische Gärung mit Zerlegung.
Hefelagerung, Fassreifung, sogenannte „en réduction“ ohne Abstich, mit Rühren ohne SO2 für 16 Monate.

Weinfarbe:

Glänzendes, tiefes Rot.

Bouquet:

Sanfte Düfte von Rose und Veilchen, vermischt mit einem Hauch von Tee und Sandelholz.

Mund:

Diese geschmeidige und delikate Cuvée mit ihrer makellosen Eleganz entfaltet einen Saft mit einem komplexen, voluminösen und sehr frischen Aromengerüst.

Temperatur:

Bei 14 bis 16°C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Lammkarree mit Rosmarin, Kalbsfilet Mignon im Schmortopf, gegrilltes Rindfleischstück, Lamm-Navarin.

Lagerung:

Ab heute und bis 2035, für Liebhaber darüber hinaus.

Es ist eine seltene Maison, zu der nur wenige Zugang haben. Philippe Pacalet ist ein hochsensibler Mensch, der die Bourgogne mit Präzision und Eleganz wiedergibt, indem er die Weine so natürlich wie möglich vinifiziert, aus ganzen Trauben, ohne Schwefel, gefolgt von einem langen Ausbau.

In der Tradition seiner Mentoren Marcel Lapierre und Jules Chauvet stellt er im biologischen Anbau Weine her, die Meisterschaft und Ästhetik miteinander verbinden und ein perfektes Spiegelbild der großen Bourgogne-Terroirs sind, die er seit mehr als zwanzig Jahren erforscht. 

Seine erhabenen, unvergleichlich sanften und präzisen Weine, die im Weinführer Guide RVF mit 2 Sternen ausgezeichnet wurden, zählen zu den begehrtesten ihrer Appellationen.