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Bourgogne

Côtes et Climats - Pierre Mayeul - Gevrey-Chambertin - Rot - 2021

Eigenschaften

Land/Region: Bourgogne

Jahrgang: 2021

Ursprungsbezeichnung AOP Gevrey-Chambertin

Rebsorte: 100% Pinot Noir

Alkoholgehalt: 13 % Vol.

Weinfarbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Cuvée von unserem Verkostungsausschuss mit 94/100 Punkten bewertet!

Wein:

Der Gevrey-Chambertin Rot 2021 stammt aus einer Parzelle im unteren Teil des Dorfes und bietet einen tiefen, duftenden Saft, der perfekt reif und schmackhaft ist. Die Noten von schwarzen Früchten und Veilchen werden durch einen Hauch von Gewürzen und eine gut abgestimmte Holznote betont, die die Frucht perfekt „pinotieren“ lässt. Es ist ein Wein mit einer schönen Struktur, einer hervorragenden Ausgewogenheit und einem langen und frischen Nachhall. Ein wunderbarer Ausdruck des Terroirs und des Jahrgangs. Vom Verkostungsausschuss mit 94/100 Punkten bewertet.

Vinifikation:

Manuelle Weinlese, 100% abgebeert, 16-tägige Maischegärung im offenen Edelstahltank, 16-monatiger Ausbau in französischen Eichenfässern, von denen 30% neu sind, Abfüllung ohne Schönung und mit leichter Filtration.

Weinfarbe:

Rubinrot mit granatroten Schimmern.

Bouquet:

Schönes fruchtiges Bouquet mit Noten von Walderdbeeren, Pflaumen und Kirschen, betont durch eine gut kontrollierte Holznote und einen Hauch von Gewürzen.

Mund:

Diese Cuvée ist strukturiert und ausgewogen, mit einem tiefen und duftenden Saft, perfekt reif und schmackhaft. Das Ensemble enthüllt weiche Tannine und einen langen und frischen Nachhall.

Temperatur:

Bei 14 bis 16°C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Vorzugsweise rotes Fleisch, Rebhuhn mit Kohl, Zander in Rotwein, Seeteufel in Matelote, Ente in roter Butter.

Lagerung:

Ab heute bis 2030 und für Liebhaber darüber hinaus.

Das 2016 gegründete Côtes et Climats Pierre Mayeul kreiert identitätsstiftende Bourgognes mit hohem Anspruch. Frédéric Hirault, Matthieu Bouchard und Ludivine Griveau selektieren dafür die besten Trauben, gestützt auf technisches Können und umfassende Kenntnisse der herausragendsten Terroirs in Bourgogne.

Starke Identität, limitierte Mengen, große Terroirs: Diese Gleichung mag einfach erscheinen, ist jedoch komplex in ihrer Umsetzung. Sie wird kompromisslos verfolgt, gestützt auf die Erfahrung und Intuition von Ludivine Griveau, die sich mit dem gleichen hohen Anspruch, den sie stets hatte, in dieses Projekt einbringt.