Bourgogne
Domaine David Duband - Gevrey-Chambertin - Rot - 2017
Eigenschaften
Land/Region: Bourgogne
Jahrgang: 2017
Ursprungsbezeichnung AOP Gevrey-Chambertin
Rebsorte: 100% Pinot Noir
Alkoholgehalt: 13 % Vol.
Weinfarbe: Rot
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Anwesen mit 2 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2024 (RVF) bewertet
Anwesen mit 4 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2024 bewertet
RVF-Weinführer 2020: 91/100
Wein:
Der Gevrey-Chambertin Rouge 2017 ist ein polierter und lieblicher Wein, dessen präzise Frucht sich sehr schmackhaft macht, da er eine große Weichheit und ein patinierten Körper bietet, das durch den Ausbau geglättet wurde. Seine Aromen von schwarzen Früchten, die durch eine schöne würzige Struktur unterstrichen werden, tragen so zu seinem Charme bei. Ein Wein, den man anfangen kann zu trinken oder noch einige Jahre aufbewahren kann.Vinifikation:
Manuelle Weinlese. 65 Jahre alte Weinstöcke. Vinifikation zu 80 % aus ganzen Trauben und zu 20 % abgebeert, 17-tägige Maischegärung, zwischen 5 und 7 Stempeln mit den Füßen, Umpumpen. Pressung, zweiwöchige Vorklärung und Abfüllung in Fässer. 14-monatige Reifung in Fässern, davon 40 % neu und 60 % mit einem bis drei Weinen. Abstich und anschließende dreimonatige Ruhephase in Tanks vor der Flaschenabfüllung, ohne Filtration oder Schönung.Zertifizierter biologischer Wein.
Temperatur:
Bei 14 bis 16 °C in einem großen Glas servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Rindfleischstücke, Lammkeule, gebratene Ente, Kalbskotelett mit reduziertem Jus, Kleinwild, Saint-Nectaire-Käse.Aufbewahrung:
Ab heute bis 2029 und länger für Liebhaber.
David Duband, Vertreter einer raffinierten Vinifikation und renommierte Adresse der Côte de Nuits, erforscht einen spannenden Ansatz: den des Respekts vor der Frucht, der die Identität jedes Terroirs in den Mittelpunkt stellt.
Heute hat er einen Höhepunkt erreicht, 2 Sterne im Weinführer Guide RVF, und schmiedet mit unvergleichlichem Geschick weiterhin köstliche und gepflegte Weine mit maßvollem Ausbau, die je nach Cuvée überwiegend aus ganzen Trauben gekeltert werden und wunderbar altern.