Bourgogne
Domaine Jacques Prieur - Beaune Premier Cru - Champs Pimont - Weiß - 2018
Eigenschaften
Land/Region: Bourgogne
Jahrgang: 2018
Ursprungsbezeichnung AOP Beaune 1er cru
Rebsorte: 100% Chardonnay
Alkoholgehalt: 13 % Vol.
Weinfarbe: Weiß
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Anwesen mit 5 Sternen im Weinführer Guide Bettane et Desseauve 2023 bewertet
Weinführer B+D Guide: 95/100
Cuvée von unserem Verkostungsausschuss mit 93-94/100 bewertet!
Wein:
Der Beaune Premier Cru Champs Pimont Blanc 2018 stammt aus einer Parzelle mit jungen, dreißigjährigen Reben, die am oberen Ende des Hangs auf Böden aus weißem Mergel des Corton-Hügels gepflanzt wurden, die eine Enklave im Reich der Rotweine bilden, und ist eine Quintessenz des Chardonnay. Denn es ist ein echter Weißwein-Terroir, 1,40 Hektar Weinberge, die einen vollen und anmutigen Wein liefern, der alles hat, um zu gefallen: ein idealer, ungehinderter Saft, eine perfekte Illustration dessen, was diese Rebsorte auf burgundischem Boden hervorbringt. Geradlinig, salin, leuchtend, bringt er Präzision und Reinheit in Einklang, ohne spritzige Früchte, Struktur und Schmackhaftigkeit vermissen zu lassen. Es ist ein großer Weißwein für den Tisch, salin und geschmeidig, der über 5 bis 10 Jahre hinweg getrunken werden sollte. Vom Verkostungsausschuss mit 93-94/100 Punkten bewertet.Vinifikation:
Manuelle Weinlese, Vinifikation in ganzen Trauben, in Eichenfässern, malolaktische Gärung durchgeführt.Ausbau in Eichenfässern für 19 Monate.
Weinfarbe:
Glänzendes Goldgelb.Bouquet:
Schlemmerige Aromen von weißen Früchten, die von kreidigen Noten und nussiger Butter unterstrichen werden.Mund:
Diese Cuvée mit ihrem reinen und präzisen Profil entfaltet einen vollen und anmutigen Saft mit guter Struktur, salinen Geschmack und Sapidität.
Temperatur:
Bei 10 bis 12°C servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Lachs mit Dill, Seezungenfilets auf Paniermehl, Geflügel, Perlhuhn im Topf gebraten, Risotto mit Steinpilzen, Ziegenkäse.Aufbewahrung:
Ab heute bis 2028 und für Liebhaber darüber hianus.
Das mit höchsten Kritikerbewertungen gekrönte Domaine Jacques Prieur ist ein Prestigeunternehmen, das am Himmel des französischen Weinbaus glänzt. Es ist übrigens das einzige Anwesen, das ein Drittel der Grands Crus der Côte d'Or besitzt...
Sein Erfolg und sein Image sind auch untrennbar mit der Person von Nadine Gublin verbunden, die seit 1990 als Vinifikationschefin fungiert und dem Weingut einen unheimlich effizienten, präzisen und kompromisslosen Stil verliehen hat.
Unter der Ägide der Familie Labruyère erlebt diese historische Adresse im Herzen der Côte de Beaune zweifellos ihre schönsten Stunden. Das Anwesen ist aufgrund seiner Terroirpalette und der Qualität seiner Weine mehr als nur ein großer Name: es ist ein Muss. Die 30 Hektar Weinberge, die seit 1997 biologisch bewirtschaftet werden (derzeit im Zertifizierungsprozess), liefern Trauben von außergewöhnlicher Qualität, die anschließend meisterhaft vinifiziert werden. Die Präzision der Ausführung, das perfekte Maß beim Ausbau: Nichts wird dem Zufall überlassen, und zur Präzision kommt noch der persönliche Ausdruck von Nadine Gublin hinzu.