Bourgogne
Domaine Jean Grivot - Clos de Vougeot Grand Cru - Rot - 2021
Eigenschaften
Land/Region: Bourgogne
Jahrgang: 2021
Ursprungsbezeichnung AOP Clos de Vougeot
Rebsorte: 100% Pinot Noir
Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.
Weinfarbe: Rot
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Weingut mit 2 Sternen im Weinführer der Meilleurs Vins de France 2025 (RVF) bewertet
Weingut mit 4 Sternen im Weinführer Bettane + Desseauve 2025 bewertet
Weinführer RVF 2024 : 96/100
Weinführer B+D 2024 : 96/100
Cuvée von unserem Verkostungsausschuss mit 96/100 Punkten bewertet!
Wein:
Der Clos de Vougeot Grand Cru Rot 2021 stammt aus einem 1,87 Hektar großen Gebiet in der Verlängerung der Combe d'Orveau und entsteht in einem fantastischen Klima, um das ihn viele beneiden. Es handelt sich um einen Pinot der Extraklasse, der mit Aromen von roten Früchten, Sauerkirschen, Kakaopulver, getrockneten Blumen und Brombeeren eine große Vornehmheit bietet. Am Gaumen ist er elegant, sehr entfaltet, mit einem bemerkenswerten und delikaten Profil, das von einem schönen Tanninanschlag begleitet wird. Ein tiefgründiger und charaktervoller Wein. Vom Verkostungsausschuss mit 97/100 Punkten bewertet.Vinifikation:
Manuelle Weinlese. 100% abgebeert. Kalte Mazeration vor der Gärung für ca. 6 Tage, alkoholische Gärung ausschließlich durch natürliche Hefen in Edelstahltanks, tägliches Umstoßen mit Temperatur- und Dichtekontrollen, nur wenig Stempeln je nach Profil des Jahrgangs. Durchschnittliche Maischegärungsdauer von 20 Tagen. Malolaktische Gärung und anschließende Reifung für 15 Monate in Fässern, davon 30% neu und der Rest 1, 2 und 3 Jahre alt, dann Abstich und Massenabfüllung für 2 bis 3 Monate in Edelstahltanks. Keine Klärung oder Filtration vor der Abfüllung. Rebstöcke sind 60 Jahre und älter auf 1,87 Hektar.Weinfarbe:
Leuchtendes Rot, von starker Intensität.Bouquet:
Puderig, durchgezogen, schöne Aromen von roten Früchten, Sauerkirsche, Kakaopulver, getrockneten Blumen und Brombeere.Mund:
Elegant und entfaltet, tiefgründig und vollmundig mit einer perfekt reifen Frucht, offenbart diese Cuvée ein bemerkenswertes und delikates Profil, das von einem schönen Tanningefühl begleitet wird. Ein Pinot der Extraklasse!
Temperatur:
Bei 14-16 °C in einem großen Glas servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Rotes Fleisch und Wild, Tournedos Rossini, Hasenpfeffer à la Royale, Rehfilet in Pfeffersauce, Rotweingerichte, Saint-Nectaire-Käse.Lagerung:
Ab heute bis 2040 und darüber hinaus für Liebhaber.
Die Domaine Jean Grivot ist der Eckpfeiler eines elitären Bourgogne mit internationalem Renommee und eine wahre Prestigeadresse. Die Familie Grivot, unter der Leitung von Etienne und seinen Kindern Mathilde und Hubert, besitzt ein herausragendes Weingut mit insgesamt 12 Premiers Crus und 3 Grands Crus.
Der klassische, reine Stil hat in den letzten Jahren durch einen maßgeschneiderten Ausbau, bei dem nie mehr als ein Drittel in neuen Fässern reift, an körperreicher Dichte gewonnen.
Dieses begehrte, aber dennoch eher zurückhaltend bleibende Weingut, das im Weinführer RVF mit 2 Sternen ausgezeichnet wurde, liefert seidige Weine mit großem Volumen, die stets von einer strahlenden Frische begleitet werden – ein Markenzeichen, das ihren weltweiten Erfolg ausmacht.