Bourgogne
Domaine Jean Louis Trapet - Chambertin Grand Cru - Magnum - Rot - 2019
Eigenschaften
Land/Region: Bourgogne
Jahrgang: 2019
Ursprungsbezeichnung AOP Chambertin
Rebsorte: 100% Pinot Noir
Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.
Weinfarbe: Rot
Fassungsvermögen: 150 cl
Auszeichnungen
Anwesen mit 3 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2024 (RVF) bewertet
Anwesen mit 5 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2024 bewertet
Weinführer Guide RVF 2022 : 100/100
Weinführer Guide B+D : 98/100
Robert Parker: 96-98/100
Wein:
Mit einer mehrheitlichen Ganztraubenlese verspricht der Chambertin Grand Cru Rot 2019 eine langsame Entwicklung, was bei diesem sonnigen Jahrgang ein gutes Omen ist. Es ist offensichtlich ein Wein für Geduldige, obwohl die Köstlichkeit einer klaren Frucht, von Gewürzen und Kakao bereits in einem Konzentrat aus Saft und feinem, stoffigem Körper bezaubert. Der Chambertin treibt hier alle Register, indem er die glänzende Reinheit des Chapelle mit der strahlenden Energie des Latricières verbindet. Harmonisch, zweifellos erdig, geht dieser Wein auf das Wesentliche ein und überwältigt durch den betörenden Ausdruck seiner Einzigartigkeit. Der mächtigste und tiefste der Crus von Gevrey bleibt auf dem Höhepunkt seiner Kunst und behauptet mit Leichtigkeit und Noblesse seinen großen Duft und sein außergewöhnliches Volumen im Mund! Und das in einem Magnumformat für noch mehr Genuss! Bewertet mit 100/100 RVF, 96-98/100 Parker, 98/100 Bettane+Desseauve.Vinifikation:
Manuelle Weinlese. Vinifizierung zum Teil als ganze Weinlese.Weinfarbe:
Tiefes Rubinrot.Bouquet:
Aromen von roten Früchten, Kakao und Gewürzen.Mund:
Elegant und köstlich mit einer klaren Frucht, entfaltet diese Cuvée mit noch festen Tanninen am Gaumen ein bemerkenswertes Volumen und eine lange Länge.
Temperatur:
Bei 14 bis 16°C servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Poularde mit Honig und Gewürzen, Rinderfilet mit einer Kruste aus Pfifferlingen.Aufbewahrung:
Ab heute bis 2039 und für Liebhaber noch länger.
Der idealistische und sensible Winzer Jean-Louis Trapet arbeitet wie ein Virtuose auf seinem Familienweingut, das er an die Spitze der heutigen Bourgogne bringt. Als aufmerksamer und anspruchsvoller Winzer und überzeugter Anhänger der Biodynamik bringt er in seinen Weinen die unendlichsten Nuancen seines Terroirs zum Ausdruck, findet Tannine von seltener Eleganz und ein Niveau an Komplexität und Vollendung, das selten erreicht wird.
Nur wenige Weingüter können eine solche Anmut für sich beanspruchen, zumal sie sich über die gesamte Bandbreite erstreckt. Von der ersten Stufe bis zum Grand Cru de Chambertin strahlt hier alles Intelligenz und die genaueste Formulierung aus. Mit einer stets großzügigen Emotion, die allein die Wahrhaftigkeit großer Weine bewahrt.