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Bourgogne

Domaine Olivier Cyrot - Pommard - Rot - 2022

Eigenschaften

Land/Region: Bourgogne

Jahrgang: 2022

Ursprungsbezeichnung AOP Pommard

Rebsorte: 100% Pinot Noir

Alkoholgehalt: 13 % Vol.

Weinfarbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Cuvée von unserem Verkostungsausschuss mit 93/100 Punkten bewertet!

Wein:

Der Pommard Rot 2022 hat eine makellose Balance. Die Nase drückt herzhafte Noten von Kirschen in Sirup aus, ein Zeichen für eine perfekte Reife. Am Gaumen besticht er durch seine Dichte, einen fließenden Saft, der gleichzeitig voluminös und frisch ist und das Register der Steinfrüchte bestätigt. Dies ist ein 2022, der durch seine Zugänglichkeit mit feinen und geschmeidigen Tanninen überrascht. Er kann ab heute fruchtig genossen werden, aber auch noch drei bis fünf Jahre aufbewahrt werden. Vom Verkostungsausschuss mit 93/100 Punkten bewertet.

Vinifikation:

Manuelle Weinlese, Abbeeren von 80 bis 100% je nach Zustand des Leseguts.
Gärung in Holztanks für 15 bis 18 Tage. Ausbau in Eichenfässern (davon 20 % neue Fässer) für 12 bis 14 Monate.
Nach leichter Filtration in Flaschen abgefüllt.

Weinfarbe:

Glänzendes Rot mit rubinroten Schimmern.

Bouquet:

Schöne herzhafte Noten von Kirschen in Sirup.

Mund:

Diese Cuvée ist dicht und saftig, mit einer perfekt reifen Frucht. Sie ist sehr ausgewogen und entfaltet einen zugleich frischen und voluminösen Saft mit feinen und geschmeidigen Tanninen.

Temperatur:

Zwei Stunden vor dem Servieren bei 16-18°C dekantieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Ochsenbacke in Pinot Noir, Kalbsbries und Pilze der Saison, gebratenes Kalbsstück, konfierter Schweinebauch, gegrilltes Rindfleisch, gereifter Saint Nectaire-Käse.

Aufbewahrung:

Ab heute bis 2028 und für Liebhaber darüber hinaus.

Olivier Cyrot erzeugt Weine von großer Klasse, die eine elegante Textur und ein hohes Aufbewahrungspotenzial vereinen. In einer Zeit, in der die wichtigsten Appellationen rar geworden sind und die Preise in die Höhe schnellen, ist die sehr attraktive Preisgestaltung dieses jungen Talents aus der Bourgogne höchst willkommen.