Bourgogne
Philippe Pacalet - Meursault Premier Cru - Les Perrières - Weiß - 2020
Eigenschaften
Land/Region: Bourgogne
Jahrgang: 2020
Ursprungsbezeichnung AOP Meursault 1er cru
Rebsorte: 100% Chardonnay
Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.
Weinfarbe: Weiß
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Weingut mit 2 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF) bewertet
Weingut mit 3 Sternen im Weinführer Guide Bettane et Desseauve 2025 bewertet
Wein:
Der Meursault Premier Cru Les Perrières Weiß 2020, eine kleine Produktion des Weinguts, ist ein geradliniger, raffinierter und reichhaltiger Wein, der zugleich präzise und kraftvoll ist. Seine Aromen von gesalzenem Butterkaramell, weißen Blumen und einem Anisfinale verleihen ihm viel Frische und eine lange Persistenz. Ein vollendeter, lagerfähiger Meursault.Vinifikation:
Manuelle Weinlese, Pressung ganzer Trauben mit leichter Vorklärung gefolgt von einer sofortigen Zerlegung.Alkoholische Gärung mit einheimischen Hefen und malolaktischer Gärung im Fass. Hefelagerung, Fassreifung, sogenannte „en réduction“ ohne Abstich, mit Rühren ohne SO2 für 13 Monate.
Weinfarbe:
Glänzend hellgoldfarben.Bouquet:
Schwall weißer Blumen mit Noten von Karamell mit gesalzener Butter.Mund:
Reichhaltig und präzise zugleich, setzt uns diese Cuvée von schöner Kraft einen frischen, raffinierten Wein mit langem Nachhall frei.
Temperatur:
Bei 10 bis 12°C servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Bresse-Geflügel in Sahnesauce und Morcheln, Kalbsblanquette, gegrillte Languste mit Estragonbutter, Cassolette von Jakobsmuscheln mit Curry, Edelfische.Lagerung:
Ab heute und bis 2033 und darüber hinaus für Liebhaber.
Es ist eine seltenes Weingut, zu dem nur wenige Zugang haben. Philippe Pacalet ist ein hochsensibler Mensch, der die Bourgogne mit Präzision und Eleganz wiedergibt, indem er die Weine so natürlich wie möglich vinifiziert, aus ganzen Trauben, ohne Schwefel, gefolgt von einem langen Ausbau.
In der Tradition seiner Mentoren Marcel Lapierre und Jules Chauvet stellt er Weine her, die Meisterschaft und Ästhetik miteinander verbinden und ein perfektes Spiegelbild der großen Bourgogne-Terroirs sind, die er seit mehr als zwanzig Jahren erforscht.
Seine erhabenen, unvergleichlich sanften und präzisen Weine, die im Weinführer Guide RVF mit 2 Sternen ausgezeichnet wurden, zählen zu den begehrtesten ihrer Appellationen.